当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

工作不为别人而做,行为要对自己负责—记船舶工程系09届毕业生亓琛

作者:    信息来源:    发布时间: 2014-05-28

亓琛,男,1989年11月生人,山东莱芜人。中共党员,船舶工程系机械制造与自动化专业毕业生。2012年7月毕业后自主创业创办了自己的手机专卖店。

我的第一份工作是海信信息产业园的车间操作工,工作了不长时间。主要是对这样的工作不感兴趣,自己也想从事一些自己感兴趣的,有一定的成长空间的行业。自己对电子产品特别感兴趣,喜欢新事物。2012年3月份我进入了苹果体验中心从事苹果产品的售后工作,主要给客户做手机、平板、电脑的软硬件维护。也就是跟人学技术,积累经验。在苹果体验中心的这段时间我学习到了很多电子产品方面的专业知识、积累了一定的工作经验和客户群,这对我以后的创业奠定了一定的基础。2013年5月份实现了自己的创业想法,在莱芜手机市场核心区域创办了自己的手机专卖店,经营苹果全系列产品和三星高端手机,现有员工两人。同年5月份,跟天威技术有限公司签订合作协议,成为其三星授权店下的HUB经销商(包括:三星手机、智能平板、智能手表)享有三星政策扶持;同年6月份通过跟天音通讯的合作,扩大了自己的经营范围,把苹果产品iPhone、iPad、Mac、MacBook及其配件全线上架,由于之前在苹果工作时积累了一定的经验和客户,以至苹果这块自己做起来更容易一些,刚开始的第一个月苹果就有非常不错的销量。

刚开始做手机店的时候,压力特别大。开店投入了我所有的工资做积蓄还有向父母借的血汗钱,害怕自己适应不了行业竞争,干几天就干赔了。所以,最初的一段时间,我投入了自己所有的精力,不论做哪个方面都要细心到位。同学、朋友确实是我们宝贵的财富,刚开业那段时间里,我工作相识的朋友、同学成为我坚实的后盾,帮我宣传,帮我拉顾客,起到不小的作用。因此在我们学习工作中一定要把握住同学同事的关系,这事很好的人脉资源。做买卖确实不容易,更何况自己一手做起来的小事业有着自己全部精力的投入,更要做好。之前,单位上班时,我每个月有四天的时间来休息,现在呢,自从去年开业以来,一共就休息了六天还是在过春节的时候。有的时候一天下来,走路都觉着累,但是想想自己一天丰富的工作经历还有大把的钞票乐在心里。现在我的店面以苹果、三星零售为主,也顺带着做一些机器的维修维护,一个月有个100台左右销量。分享一下自己销售方法,其实就四个字“服务营销”。我的周围有很多销售手机,电脑的,竞争比较激烈,顾客不买你的,就买我的,怎么想方设法的拉到顾客,这才是硬道理。我们做法是以服务带动销售,即使顾客不买我的产品,只要能到我的店里来,不论是激活机器还是调试机器,我们都一律热心服务,让顾客对这个店面留下比较深刻的印象,这次不买我的,下次就能买我的。按照顾客的通常购物行为,一般都是货比三家,不管顾客买什么只要顾客能到我店里咨询,我们都尽最大努力的去向顾客介绍产品功能配置参数以及我们的店面优势、我们售后的服务支持,努力的去把握每一个顾客,这样即使顾客不会购买我们的产品,我也不会懊悔。因为我已尽我最大的努力,能做的我都做了。微笑服务,微笑能给顾客带来亲切感,更能拉近跟顾客的距离,思考一下,这么多卖东西的,价格都一样,顾客凭什么买我的,销售时要给顾客留下比较好的印象,用出色的服务得到顾客的信任,这才最主要的。现在的社会交际,都是一个圈子,一个圈子的,有的时候,你努力拉住一个顾客,就能拉住一圈子的顾客,所以不要低估每一顾客购买能力,有的时候的确需要我们挖掘。当然在服务好顾客的同时,也要维持好圈内的关系,很多时候我们需要合作共赢的。

现在电子产品销售这块竞争挺大,我要积极的去应对。我现在想法是不急着做大,要做精,做的要有味道。每个行业都有它比较好的阶段,也有它差的阶段,眼看的宽一些,适时的调整自己的思路,不要沉迷一时的喜悦。不论做什么行业,慢慢的都会饱和而且还会面临各方面的压力,所以说工作不易,且行且珍惜。不能做到的工作我们努力做到,能做到工作要做的漂亮。做事先做人!不管在什么单位上班,都得记着,工作不养闲人,团队不养懒人。入一行,先别惦记着能赚多少钱,先学着让自己值钱。没有哪个行业的钱是好赚的。赚不到钱,赚知识,赚不到知识,赚经历,赚不到经历,赚阅历;以上都赚到了就不可能赚不到钱。只有先改变自己的态度,才能改变自己的价值。