当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

一路向西让青春在服务中奋进——记公共管理系2010届优秀毕业生马敏

作者:    信息来源:    发布时间: 2014-05-27

马敏,女,汉族,1990年5月出生,共青团员,山东省菏泽市成武县人,10级公共管理系法律事务专业应届毕业生。2013年报名西部计划并赴新疆参加志愿工作。现从事十二师公安局指挥中心接警员一职。在过去的接近一年时间里,我注重个人能力培养,热忱的投入青年志愿者行动,不懈奋斗,不断创造,奋勇前进,在各方面都取得了一定成绩。在此先将个人情况汇报如下:

一、坚定信念,倾心服务辖区群众

作为一名西部计划大学生志愿者,我时刻不忘以“服务西部,服务基层,服务群众”的宗旨弘扬并发展志愿精神。从小事做起,点滴做起,每一次接处警,每一个案件办理,每一次的“备勤”任务,我都做到严格规范,坚持精益求精。记得2013年10月26日“主麻日”局里全员严格落实24小时值班、备勤制度,为了确保有足够的警力应对突发事件,我们只能餐餐以榨菜馒头度日并通过图传车将现场情况传至指挥中心统一分析整理。

因为不是本地人,在安全检查时难以听懂当地群众的话,再加上对当地各个地域不是很熟悉,工作更加困难,虽然当时睡不了觉,吃不上热饭,有那么多的困难和挑战,但就凭着一股韧劲和全心全意为人民服务的宗旨,将面临的困难一一解决并在开展的“大走访”开门评警活动中,帮扶困难家庭,密切警民关系。直至成为了指挥体系的办案骨干。这段路虽然充满艰辛,但我走的踏踏实实,一步一个脚印。

二、兢兢业业,刻苦钻研业务知识

刚接触这份工作的时候,工作中的繁琐复杂以及紧小细微的大差别对于我这个刚走出大学校门的学生来说无疑不是个大挑战,也让我深刻明白了,面对需要专业知识的技术岗位,我需要学习的东西和面对的困难还有很多。

面对挑战,一步步过关。为了及时、高效、妥善处理发生在辖区的突发案情,我认真背诵五笔打字法从刚来时打字速度30-40字/分钟到后来的60-70字/分钟.对于一开始接到警情的慌乱和力不从心,到现在的得心应手游刃有余,这都是进步。至今,由我接警反馈的警情近600起,其中重大警情30多起。警情就是命令,面对各种艰苦的现场我在辖区内脚踏实地、勤奋工作,用满腔热情,以一名志愿者的高度责任感和浩然正气,较好的完成了责任区民警交办的各项任务,取得了一定成绩,受到了上级领导的高度赞扬和辖区人民群众的好评。

三、互助友爱,传播民族团结正能量

“人和人相处,不要刻意地去划分民族界限,只要有爱就能够心连心,就是一家人。”这种爱,超越民族、超越血缘,折射着人性的光辉,诠释着中华民族一脉相承的优秀品格,因而具有涤荡灵魂的巨大力量。在新疆,我能深深深地感受到这句话所赋予的意味。因为这里共聚集了47个民族成分,是我国最多的少数民族聚集地之一。既然来到这里,我决定“民风民俗,入乡随俗”,虚心向周围的同事、朋友学习并迅速与他们打成一片。最难忘的是2013年10月15日到18日,那天是穆斯林群众最重要的节日古尔邦节,(相当于汉族的春节)。我很荣幸受到身为哈萨克族的志愿者朋友的盛情邀请,到他们家中拜访做客,品尝着纯正的清炖羊肉和美味的哈萨克族点心,感受着浓郁的节日氛围,我真切的体验了一次温馨热情的新疆“新年”。在那一刻,没有地域文化的差异,唯有欢声笑语,互相尊重和信任,这种感觉很纯粹,很美好。

西部是一片充满着青春活力的地方,因为这个选择,青春更添壮丽;因为这个选择,西部的明天更加美好;因为这个选择,历史将留下真心的笑容。如果我没有来到新疆,没有踏上“志愿号”这列火车,这样是一种缺憾,一种遗失的美好!所以,我很感恩!