当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

天道酬勤——记经济管理系优秀毕业生李金青

作者:    信息来源:    发布时间: 2014-05-26

李金青,女,1983年11月生人,临沂市沂水县人,2007届经济管理系商务英语专业应届毕业生。

一转眼,毕业已经六年,回想三年的大学生活还算得上丰富多彩。记得刚入校的时候,对大学生活一无所知,就这样带着懵懂、憧憬而又好奇的心开始了大学生活。在此,我特别感谢我的辅导员李红梅老师,她不但给我的大学生活指明了方向,更在生活的各方面给了我无微不至的关怀,谢谢您!虽然大学生活要比高中时候轻松很多,但是我始终严格要求自己,因为我深深意识到牢固知识、丰富知识、拓宽视野的重要性,而且在学习过程中必须要有坚定的意志,只有这样才能积累丰富的经验及提升技能,在今后的工作中才能有所作为。

学习方面:从进入大学起一直把学习放在首位,清晰的意识到大学学习的自主性,因此我始终坚持“今日事今日毕”的原则,积极投入到各门基础课和专业课的学习中,给自己明确目标,作为班级学习委员,课上认真听讲,积极与老师配合,课下,及时高质量的完成老师布置的各项作业,也为同学做个表率带头作用。正所谓天道酬勤,所以在学习中始终本着踏实、勤奋,学习目标明确、学习态度端正,同时善于向老师、同学请教,真正做到集思广益。曾获得2004-2005学年“一等奖奖学金”;2004年获得“高级物流管理员”证书;2005-2006学年“一等奖奖学金”;2005-2006学年获得“国家励志奖学金”;2005-2006学年“院级优秀团干部”荣誉称号;2006年获得“国际商务单证员”证书;2006-2007学年“二等奖奖学金”;2007年分别获得“院级优秀毕业生”和“省级优秀毕业生”称号。

思想方面:树立强烈的集体荣誉感和责任心。立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导,在思想上积极要求进步,树立了正确的人生观和价值观,能顾全大局,不断加强自身修养,积极参加文体活动,不断提高自身思想政治觉悟,在平时的学习和工作中坚持以高标准来严格要求自己,树立了良好的形象。虽然在此期间未能入党,但并不后悔,在这过程中提高了自身认识,有了基本的党性觉悟,相信是金子始终会发光发热的。

工作方面:兢兢业业,恪守本分,有较强的工作责任心,敢于坚持原则,能做到工作有计划、有总结、有魄力,办事效率快,完成工作质量高。2007年3月进入烟台世荣钟业有限责任公司实习,做外贸跟单员。在实习的过程,虚心请教,认真学习,积极将所学专业知识应用到实际工作之中。通过跟国外客户、海关、商检等方面联系,不仅提高了自己的英语水平,更养成了认真、负责和细心的工作态度,更加认识到学好专业知识、理论联系实践的重要性。实习结束,得到了实践单位领导及同事的一致好评,并获得继续工作的机会。

生活方面:出生在农村的我,父母是普通的老百姓,艰苦的日子,严格的管教,使我从小养成了吃苦耐劳艰苦朴素的良好作风,勤俭节约的好习惯。在生活中,诚实守信,热心待人,时间观念强,保持良好的生活习惯,不攀比不浪费,节俭朴实、作风正派、严于律己,同时关心同学,尊敬师长,乐于助人,在生活中建立了很好的人际关系。作为班级学生干部和学生会干部,带头做好宿舍的卫生工作,主动关心和帮助同学,获得了大家的尊重和支持。经常参加一些社会活动,为学院和班级争得荣誉,同时利用课余时间和节假日进行勤工俭学和家教,在获得金钱减轻家庭负担的同时,也加强了自身的团队合作精神与社交能力,更加注重团队合作和集体协作。

现在我在长春市二道区东站街道任党群工作者做党务工作,2011年至今借调长春市二道区机关事务管理局做综合文字工作。工作以来,我一直以饱满的热情去对待每一项活动和工作。我认为大学生活生活虽然注重结果,但是更应该注重过程,多点利用课余时间来充实自己,拓宽视野,培养一种乐观积极的生活态度及坚忍不拔的意志,这对解决我们日后生活及工作有很大的帮助。所以工作后我利用业余时间考取了初中英语教师资格证书,并自学了东北师范大学经济管理系国际经济与管理专业,于2013年拿到毕业证书。我知道只有不疾不徐的做好每一件小事,才能获得最后的成功和内心安稳的满足。本本分分做人,可免庸人之烦扰;安安心心做事,才可致吾道之大成。积极的心态和坚定的意志可以激发一个人内在的潜力和才华,我一直坚信“一分耕耘一分收获”,天道酬勤。因为我始终知道保障我学习机会的是父母在背后辛勤的劳作与付出,我没有权利去浪费家长和老师们的一番心血,而学无止境,一切的成绩与荣誉只属于过去,以后的道路还要自己坚定的往前走在,在未来的日子里,我会加倍努力,谱写属于自己的美丽人生!