当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

踏踏实实,勤奋拼搏,勇闯职场——记会计系2010届优秀毕业生郭晓

作者:    信息来源:    发布时间: 2014-05-26

我叫郭晓,女,1990年9月出生于山东省烟台市福山区。中共预备党员,烟台职业学院会计系2010级财务会计应届毕业生。2010年9月至2013年6月就读于烟台职业学院会计系,2013年1月至6月就职于烟台浩澜 远程化工有限公司,2013年7月至今就职于烟台永兴建筑器材租赁有限公司。

在校期间,思想政治方面,热爱社会主义,拥护中国共产党,学习党的各项理论、路线、方针和政策。认真参加院系组织的各项政治学习教育活动,在思想和行动上与党中央保持一致,积极主动向党组织靠拢,在大一期间就向党组织递交了入党申请书,通过参加院系组织开展的党建学习,被确定为入党积极分子,更加坚定了共产主义理想信念,努力提高个人的党性观念,不断深刻剖析自己,严于律己,以身作则,于2013年通过党组织的考察,成为一名中共预备党员,时刻以共产党员的标准要求自己,激励自己。积极主动的为学校贡献自己的一份力量。在学习方面,学习是学生的天职,始终把学习放在生活的重要位置,始终保持谦虚谨慎的学习态度,学习成绩名列前茅,注重学习效率,稳扎稳打,本着“一步一个脚印”的态度学习和掌握本专业理论知识和应用技能,同时努力拓宽自己的知识面,广泛涉猎各科知识,全方面发展自己并能熟练操作各类办公软件,注重理论与实际相结合,为踏入社会打下基础。

工作方面,想同学之所想,急同学之所急,担任班级“卫生委员”,认真辅佐辅导员班级日常管理工作;以及班级卫生管理工作,具有较强的组织协调能力,工作效率高,创新意识强,全心全意为同学服务,为会计系服务,担任会计系“学生会卫生部部长”、,配合院系各领导、老师做好系里各项卫生检查维护工作,积极配合主席团和学生会其他部门组织的各项活动,为会计系增光添彩。2010至2011年两个学期,获得 “二等奖学金”、“优秀班干部”、“学习标兵”、“三好学生”称号; 2011至2012年两个学期,获得“院长奖学金”、“一等奖学金”、 “优秀班干部”、 “院级优秀学生干部”、“优秀团干部”;并在2012年5月获得“五四青年奖章”2012至2013年度,获得 “院长奖学金”、“山东省优秀毕业生”、“院级优秀毕业生”“一等奖学金”、“院级优秀学生干部”、“优秀团干部”等荣誉称号。

实习期间 于2013年1月至6月,在烟台浩澜远程化工有限公司实习,从事经理助理兼出纳一职,这是一家批发销售化工原料的公司,平时接触的都是“二乙二醇”“丙二醇”等化工原料,什么都是万事开头难,初来公司,对各种化工原料一窍不通,每天还要整理经理需要的各种材料,合同,难免会一头雾水,为了尽快适应工作,我每天在空闲时间都上网查询各种化工原料的用途,性质,以便工作的不时之需,同时在担任出纳工作的时,每天都要登记现金,银行日记账,还要开发票,往来账的核对,起初这些工作让我觉得都是小菜一碟的,在学校学了那么久的理论知识终于有用武之地了,但是恰恰相反,实践起来和理论或多或少都有区别,所以之后我每天第一个到单位,做好一天的工作准备,做好计划,晚上回家再把这一天的工作做一个回顾,发现自己的不足之处,及时改正,就这样一天天总结,踏踏实实,一步一个脚印的积累着工作经验,就这样的6个月让我收获颇丰,最终不论从做事,还是做人,都得到了领导与同事莫大的支持和认可。同时我深知,年轻就是我们的动力,只要踏实勤奋,一步一个脚印,必能在工作上游刃有余。

2013年7月毕业至今工作于烟台永兴建筑器材租赁有限公司,刚来公司,发现一切和自己想象的并不一样,每个月数千张的租赁单,回收单都摆在你面前,数百家的工地名称更要一一记住编号,单位用记账软件从自己熟悉的会计软件变成了建筑行业的租赁软件,不管是什么又要从头开始,从一张张租赁单的录入到租金结算,到往来账目核对,每月中旬按时报税,缴纳社会保险,月末报财务报表给领导,记好日记账,每晚做好当日工作总结,明日工作计划,有条不紊进行每日的工作,之后公司便开始办理一些安全生产的资质,经常要与政府部门打交道,跟着领导学到很多为人处世,接待方面的知识,每天都有进步,不论做任何事情,人要善,心要细,尽量把事情考虑全面,虚心学习的态度,先做人后做事,一步一个脚印,朝着目标前进。办理资质的同时还要帮助单位的职工考职称报名,这些在校期间或多或少都接触过,所以这些做起来还比较容易,但是那些二级建造师,三类人员,助理评估师,特种人员这些职称的申报条件又是一个需要自己去学习的,只有把这些基本的了解以后,才能确认帮助员工把名报上,之后还要去帮助他们确认信息,每天还要将各项文件做成电子版,存档。虽然这份工作前期很辛苦,但是学到的知识是无法衡量的,既然选择了,就要坚持下去,踏踏实实,一步一个脚印,吸取经验,充实自我,使自己的内涵和修养更上一层楼。我一直坚信一份耕耘一份收获,时刻提醒自己端正学习态度,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神。

虽然大学生活已经结束,,但我始终要感谢学校和老师们对我的培养,是学校生活让我懂得了如何做人做事,然而生活还在继续着,学习也没有终止,拼搏也在继续,我始终坚信,不管做什么都要坚持,不管困难多大都要勇往直前,我们需要的是风雨的洗礼,意志的磨练,只有这样我们才会有属于自己的那片蓝天。