当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

把握每一个“第一次”——记电气工程系2004届毕业生潘月华

作者:    信息来源:    发布时间: 2012-03-08

潘月华,电气工程系2004届毕业生。现就职于烟台清泉实业有限公司,担任发电厂综合管理科科长。工作短短几年的时间,他从一名一线工人晋升为科长,要问他成功的“秘诀”,其实非常简单,只因为他善于把握好每一个“第一次”。

2001年9月,潘月华踏入了烟台职业学院的大门,学习机电一体化专业。或许,是因为他明白选择了专科院校,就需要比别人更加倍努力,所以,他没有给自己悲观失望的时间。相反的是,一踏入学院的大门,他就给自己定下了三个目标:第一,加入学生会,成为一名学生干部;第二加入中国共产党;第三,毕业时找到一份好工作。

怀揣着这三个目标,他一步步的努力着。第一年,他加入了系学生会,当了一名干事;第二年,他竞选为系卫生部部长;第三年,他光荣地加入了中国共产党,成为一名中共预备党员,大学毕业时,顺利地被清泉实业有限公司录用。三年的大学生活,潘月华是努力的。他给自己定下明确的“第一次”目标,并努力实现着每个“第一次”。

2004年2月,潘月华被烟台滨海热电有限公司(后来更名为烟台清泉实业有限公司)录用,安排在汽轮机运行岗位上。在专业不太对口的情况下,他没有被困难吓倒。每周一次的考试,他都名列前茅,而积极的工作态度更是得到了企业领导的一致好评。同年5月,实习结束,他便开始参加机组的安装。11月份,通过考试选拔,他成功地晋升为汽轮机专业的一名副司机。经过了一个冬天的锻炼,他的业务能力不断提高,2005年6月被提拔为汽轮机专业司机。在此期间,随着专业知识不断的增多,他多次为本专业提出合理化建议,使机组能够更安全、更经济地运行,为企业创造了很大的效益。3个月后,他又被提拔为汽轮机专业班长。干班长的几年里不管是在专业技术方面还是在政治思想上,他都要求自己不断进步,多渠道了解企业的发展方向、企业领导的战略方针,与企业的发展战略保持高度一致。这让他年年被评为先进工作者和安全标兵。

2008年3月,潘月华被提拔为生产计划科副科长,工作性质发生了很大的变化,由原来的专业技术管理变成了全厂性的生产计划管理。他用最短的时间理顺了工作思路,投入到新的工作任务中去。他认真贯彻企业管理方针,落实公司布置的“节能降耗”工作指导意见,节能减排工作取得了一定的成效,得到了企业领导的认可。同年8月,他被提升为安全环保科科长兼生产计划科科长,主抓企业的安全、环保和生产计划工作。在工作中,他时刻注重自己的形象,始终保持着烟台职业学院学生所拥有的积极向上的工作热情和严谨的工作作风。在2008年山东省电力行业安全标准化工作中他认真学习烟台市安全生产管理局文件精神,将安全标准化工作放到高度重要的位置,不断按标准化的要求建立健全烟台清泉实业有限公司发电厂的安全生产管理制度,并修订成册,在企业上下掀起学习安全生产标准化的热潮。2008年12月中旬,清泉发电厂一次性通过烟台市(三级)安全标准化工作的评审,并得到了市安监局领导和烟台百年电力集团公司安全标准化专家的一致好评。同年,他被评为“山东省电力行业先进工作者”。

潘月华的努力得到了企业领导的肯定。2009年3月,他被提升为综合管理科科长,主抓安全、环保、生产计划和行政管理。在这以后的日子里,他更加严格要求自己。他经常把自己放在公司建设的总体框架中来反思自己、审视自己,看自身能力和素质的提高幅度,能不能适应公司发展的需要,能不能适应形势任务的需要,能不能适应完成正常工作的需要。他经常告诫自己,不管从哪个角度讲,自己还是处在起步阶段,必须在工作中不断地提高自己,才能勇敢地接受每个“第一次”的挑战。

潘月华用自己的经历告诉我们,所有大学生都应当认真把握每一个“第一次”,让它成为未来人生道路的基石;在这个阶段里所有大学生也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。走进大学校园是为了更好的走上社会,大家应该为自己编织生活的梦想,明确奋斗方向,才能为未来的成功奠定好基础。