当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

树立终生学习概念——记公共管理系2007届毕业生王杨

作者:    信息来源:    发布时间: 2012-03-07

王杨,2007年毕业于公共管理系文秘专业。秀气文弱的她,工作不到三年的时间,现已担任烟台金海湾大酒店企管部企划主管。她是我院学子非对口就业的一个成功例子。面对“择业”与“就业”的困惑,该如何在二者之间取舍,王杨的成功或许会给大家一点启示。

和所有的毕业生一样,大学的最后半学期,王杨经常奔波于人才市场参加各种招聘会,每次都是以失败告终。最后,苦于生计,抱着一种先找份工作干着的心态,经老师介绍,她来到了金海湾大酒店。当时,和王杨一起来这个单位的还有8位同学,两个月后,九位同学,只剩下她还继续留在酒店。坐着服务员工作,她觉得有些委屈,为什么不能像别的同学那样有父母帮忙找一份稳定的工作,不仅如此,她还要瞒着家人做这份工作,因为家人思想太陈旧,不能接受孩子在酒店工作。她迷茫,不甘,三年大学所收获的知识,要付诸东流么?

想离开的心情持续了6个月,在这期间王杨不停地给有文秘专业招聘意向的企业发简历,只是都如石沉大海,没有回音。有点泄气的她似乎已别无选择,只能选择继续待在酒店里。她静下心来,重新思考自己的人生。她发现其实自己-8需要的是一份能实现自己价值的工作,专业不对口,从基层做起,也许正是对自己最好的挑战。如果有一天真的要离开,那也要在这里干出一番成绩之后。

从那以后,心态摆正了,工作也尽心了。王杨发现虽然只是一份服务员的工作,但每天都会有着不同的收获,对自身来讲这就是一种进步。工作中,她并不比学酒店管理的其他人差,因为他们学到的只是理论知识,缺少实践锻炼。更重要的是,自己经过三年文秘专业的学习,在语言表达、人际交往上却有着明显的优势。这更让她充满了信心。随着如行的不断深入,王杨发现自己慢慢开始喜欢上这份工作。

凭借着自己的能力和对工作的热爱,王杨每年都会向上迈一个新的台阶。2007年只是最基层的服务员,2008年晋升为领班,2009年晋升为主管,2010年晋升为酒店企管部企划主管。全酒店370个员工,王杨2007年以一员新员工的身份被评为先进,2009年则以西餐部主管的身份被评为先进。2009年,酒店隆重召开了总结表彰先进工作者大会,并邀请了市旅游局的领导、有关学校的领导出席,同时还邀请了先进工作者的家长参加大会。两年半的酒店工作,那一刻王杨才敢告知自己的父母。表彰大会上,王杨看到了父母的脸上写满了自豪和骄傲,也看到了他们的支持和鼓励,这让她更加满怀信心去迎接未来的挑战。

王杨的成功告诉大家,有文凭不代表一定有水平,有学历不能说一定有水平,有学历不能说一定有能力。面对“择业”与“就业”,毕业生一定要准确把握和衡量自己在就业竞争中所处的位置,根据自己的情况量力而行,切忌好高骛远。有时候,从事什么工作并不重要,重要的是要有正确的人生态度,树立终生学习的理念,坚持向书本学习、向实践学习、向同事学习、向身边的每一个人学习。这样,无论走在哪一个领域,你都会成为强者。