当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

自立自强成立创业之星——记信息工程系2004届毕业生王克义

作者:    信息来源:    发布时间: 2012-03-07

王克义,信息工程系2004届毕业生。看着这位剃着平头、戴一副黑框小眼镜的“80后”,让人很难把他与“校长”一词联系在一起。事实却是,他已经担任校长一职四年了。他自立自强,凭着自己执着的追求走出了一条不凡的创业之路。

勤奋,奠定创业之基础

2001年9月,王克义怀着复杂的心情踏入学院计算机系。在高中时候,他一直是班里的佼佼者,但是高考的失利让他进入了专科学校,当时的心情可想而知。进入学校后,他发现学校并不如想象中的令人失望,教学环境和师资力量还是详单不错的,在老实帮助下,他很快走出了高考失利的阴霾,开始了勤奋的求学路。刚上大一的王克义就给自己制定了职业规划,一切的付出都是为将来的成功做准备。在学习上,他注重培养严谨的态度及独立的研究能力,力求学有专精,学以致用,学习成绩在本系一职名列前茅,每年均获校综合奖学金。同时,广泛参加学校组织的各类活动,使自己在学识、协作能力等各方面平衡发展。在他担任班长期间,本班连续3年被评为校“优良学风班”及“三好班级”。个人连续多次被评为系级院级“优秀班干部”、“优秀学生会干部”、“优秀三好学生”等称号。2003年,王克义光荣的加入了中国共产党,成为一名总共预备党员。毕业时,他又荣获“山东省优秀毕业生”。大学期间的发展为他以后的创业之路奠定了基础。

信念,创业力量之源泉

当他觉得自己储备的力量足够的时候,便开始了自己的创业之路。经过了多方的磨合,用借来的10万元资金,在烟台福山注册了烟台正大职业培训学校。但是这笔资金对于一个民办的培训学校来说,只是杯水车薪,所以很多事情都得用自己的双手去打拼。

创业是艰辛的,最初的日子里,准备的工作很多,王克义和他的团队几乎每天都要工作20个小时。王克义明白,和同行业的竞争对手相比,他没有雄厚的资金、庞大的队伍,更没有其他的社会关系。他们只有比别人做的更快更好,才能闯出一番天地。正是这种信念支撑他,让他创造了连续一个星期加起来只睡了9个小时的历史记录。甚至很多时候,为了节约时间,他和他的团队直接打地铺睡在学校里。为了节约资金,身材瘦削的他一晚上就把20多张长两米四的连体电脑桌子从一楼搬到了四楼,直到现在阴雨天他的腰部还会隐隐作痛,都是那时留下的病根。但是这些他都坚持了下来,因为他始终相信,想获得就必须付出。经过了三个多月的准备工作,正大职业培训学校终于迎来了开学。

“发展才是硬道理”

刚刚成立的学校就像一只羽翼未丰的小鸟,一切都需加倍地关注呵护。王克义带领他的团队,从无到有,从小到大,从弱到强,一次次的克服困难,一点点地把学校发展壮大起来。他自豪自己所取得的成绩,却从不满足于现状。只有坚持发展的原则,学校才能在同类行业中始终立于不败之地。

为此,他确定了:“人人有才,人人成材”的办学理念,“坚持工作中用什么,我们教授什么”的办学宗旨,实施“立一等品格,求一等学识,是成一等事业”的办学策略,“以实鉴真,干事创业”的办事准则,提出了“正大学校精神”对任何事情只要有百分之一的希望就要尽百分之百的努力;办好实事,以实办事,把事办实;既要有远大目标又要有脚踏实地的作风。

四年的风雨兼程、四年的梦想企盼,四年的创业历程,王克义深信一点:发展才是硬道理,大发展小困难,小发展大困难,不发展更困难,学校办学规模发生了前所未有的变化,事业的成功赢得了社会的赞誉,正大学校更是从名不见经传逐渐提升到市内名校。

毫无疑问,王克义是成功的。可是,他想告诉大家:“其实,我觉得成长比成功更重要,因为成功只是一个结果、一种荣耀,稍纵即逝,而成长史一个漫长的过程,这里面有很多的经历、经验、波折、转机等,需要我们用一生去驾驭!”王克义的成功值得我们佩服,而他的成功历程更值得我们学习。从他的身上,我们可以看到,创业是一种精神;一种百折不挠、顽强拼搏的精神;创业是一种品质,一种团结协作、胸怀天下的品质;创业更是一种磨练,一种挑战人生、成就梦想的历练。

创业,是一个永远能给人带来希望和激情的话题,付诸实践,却又是一个痛苦艰难的过程。如果大家有志于创业,就请以王克义为榜样,从现在做起,勇敢地向前迈进吧。