当前位置: 首页   >   毕业生风采   >   事迹风采   >   正文

成功,唯有奋斗——记革制品设计与制造专业2001届毕业生高明

作者:    信息来源:    发布时间: 2012-03-07

高明,艺术设计系革制品设计与制造专业2001届毕业生,现任威海金猴集团技术部工艺设计书。他的成功经历值得我们每一个在校大学生认真学习

端正态度,努力学习,奠定就业基础

刚踏入职业学院的大门时,高明的心情十分低落,因为在他和家人的理解中,他学的专业毕业后就是个做鞋的。随着学习的深入,他慢慢了解了这个专业,特别是于为峰老师说过的“人永远都要穿鞋”这句话,让他开始喜欢上这个专业,且看到了这个专业的广阔前景。

他认真学习专业课程,在专业实践课上更是刻苦练习没道工序的操作技能。通过实践课的练习,使自己的理论知识得到了验证,并经过老师的指正真正有所提高。同时,他还利用节假日到企业实习,使自己在规模化生产中得到锻炼,动手操作能力得到提升。

在五年的学习过程中,他曾多次被评为“优秀班干部”“三好学生”“优秀团员”荣誉,并多次获得奖学金,这为他顺利就业奠定了基础

吃苦耐劳,勇担重任,成就辉煌业绩

2000年10月份,高明来到金猴集团实习。由于实习期间的良好表现,2001年7月毕业后,高明正式进入金猴集团工作。公司吧他分配到离市里50多公里的虎山分厂。虽然路途远,工作量大,但高明没有抱怨。他苦练手艺,经常是一天下来,手疼得都不能握拳。凭着这份坚忍不拔的毅力,让他在每一道工序上最后都不能成为最优秀的。

2002年4月,技术不缺少一名工艺设计人员,经过公司领导多方面考核筛选,他被调如技术部从事工艺设计工作。刚开始的时候,他也有很多不懂地方,也犯过错,曾因片皮指导错误导致车间2000多双鞋帮全部报废。可是,在苦难面前需要的不是逃避,而是勇敢面对问题的勇气。他暗下决心,必须尽快提高自己的业务水平。慢慢地i,在老师傅和领导的帮助下,他一次又一次地克服了困难、解决了问题,以后的工作变得越来越得心应手。

他不懈地努力着,先后参与研究了20多项功能鞋及高档鞋,与其他老师傅一起在《中国皮革》等杂志上发表论文4篇,先后申报省级技术创新项目10多项,获得省级以上科技进步奖及优秀产品奖6项,代表公司国家行业制鞋标准2项、军鞋标准7项。2009年参与工艺设计的将军鞋、校尉鞋,特别是建国60周年国庆阅兵女兵马靴和女兵民兵马靴受到了中央军委、总参谋部、总后勤部、总政治部首长的一致好评,是中国唯一一家研发成功单位。同时,将军鞋、中华人民共和国成立60周年国庆阅兵女兵马靴和女兵民兵马靴被总后勤部指定为唯一生产厂家,校尉鞋取得了全军45%的订单。

踏实做人,稳扎稳打,开创美好未来

很多同龄人羡慕高明的成就,也许只有他心里明白成功的背后是什么。他愿意和大家分享他的成功秘诀。

前期积累很关键。在校学习期间必须掌握好专业知识,实习期间要多关注技能的掌握、工作讲演的积累,脚踏实地去练、去学、去问,机会只留给有准备的人。

要培养自己的责任意识。签约与公司,就必须忠诚于公司。工作永远是给自己干的,只要我们忠诚于企业,承担起自己的责任,是金子总会发光的。

要保留自己的个性。“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数“,倡导的是我们要向别人学习。但完全放弃自己而学习别人会让自己迷失方向,特别是即将从事各类设计行业的学生,一定要有自己的个性。一味的模仿别人,只能导致自己永远落后。

不要抱怨自己现在工资低。“磨刀不误砍柴工“,学得一身本领后去哪里都能施展,都能干出一番事业来,哥不愁无钱可挣。现在我们要做的就是努力学习,学一身技能。

交有信之友,弃无义之友。朋友的言行对你的影响很大,一个有志气和远大抱负的朋友可能感染到你体内的志气细胞,并加速成为你的工作动力。面对复杂的人际关系,交友一定要谨慎。

回首自己所取得的成绩,高明感到无比欣慰。今后的人生路上,他将继续踏实做人,稳扎稳打,用自己的努力和实力开创更美好的未来。