当前位置: 首页   >   文化活动   >   活动剪影   >   正文

学雷锋活动③|烟台职业学院召开弘扬雷锋精神青年师生座谈会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-03

3月3日下午,烟台职业学院召开青年师生代表会议,专题学习习近平总书记关于深入开展学雷锋活动重要指示精神,并就弘扬雷锋精神举行深入座谈,学校党委书记陈新姿出席会议并讲话,党委副书记韩英,党委委员、副校长邵侠,办公室、学生处(团委)相关部门负责人、各系团总支书记、志愿服务队指导教师代表、青年干部代表、志愿者代表参与本次座谈会。会议由邵侠主持。

陈新姿在会上指出,习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示深刻阐明了雷锋精神的永恒价值,对新征程上更好弘扬雷锋精神提出明确要求,也为学校广大党员干部和师生员工弘扬雷锋精神提供了根本遵循,同时她说要深刻领会总书记的指示精神,推动学校学雷锋各项活动深入推进,取得新成效。要加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在青年团员中,在烟职校园中蔚然成风。陈新姿对学校学雷锋志愿服务工作表示充分肯定,对全体师生,特别是学工人员的辛勤付出,表示感谢。同时就进一步抓好学雷锋活动做三点强调:一要在深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神重要论述上下功夫。要深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,引导学校的党员干部、青年团员学透雷锋精神,讲好雷锋故事,拓展学雷锋活动,自觉把个人追求融入到为党和人民事业奋斗中,为中国式现代化建设添砖加瓦。二要在擦亮学雷锋志愿服务品牌上下功夫。建立常态化工作机制,把雷锋精神作为重要的课程思政元素融入教育教学,充分发挥示范带动作用,让雷锋在学校落户安家,让雷锋精神融入日常。要扎到基层,进到社区农村,结合专业设计帮扶项目,发挥学雷锋在“全环境育人”中的辐射带动作用,打造具有烟职特色的志愿服务品牌。三要在拓展学雷锋活动平台载体上下功夫。把弘扬雷锋精神作为学校落实立德树人根本任务的一项重要内容,将学雷锋活动与当前全市正在开展的创建全国文明典范城市相结合,与学校创建全国文明校园等重点工作任务相结合,形成齐抓共管的良好局面,使学雷锋活动做到常态化长效化。陈新姿在会上表示希望青年干部学习雷锋精神,通过一代代的传承,一代代的努力,仰望星空,志存高远,做信念坚定的担当者;知行合一,与时俱进,做精神道德情操的践行者;有信念、有朝气、有担当、有本领、有操守,做新时代有为青年;只争朝夕,和合力行,做领航冲锋的先行者。

党委书记陈新姿为学雷锋志愿服务总队授旗,党委副书记韩英为9支志愿服务分队授旗,团委书记张俊在会上宣读了《烟台职业学院2023年学雷锋活动月方案》,并代表团员青年进行宣誓。据悉,2022年,学校组建了20支重点社会实践团队,4000余名青年学生分别赴新疆喀什、青海湟源、山东省内13个地市深入开展“三下乡”社会实践活动,学校被评为“全国‘三下乡’社会实践优秀单位”。组织大学生志愿服务突击队,发动5000多人次青马班志愿者科学有序参与疫情防控,完成近10万个社区核酸检测电话核实;累计选拔65名“西部计划”志愿者,到西部开展基层管理工作。推出“青+社区”实践项目,组织动员130多个团支部1900余名学生到社区报到。志愿活动成果在社会上产生了积极影响,提升了学校的知名度和美誉度。

在师生志愿者代表发言环节,“全国志愿服务项目大赛铜奖”指导教师刘钰,“山东省暑期三下乡优秀服务队”指导教师刘晓慧,“全国百强实践团队”指导教师崔磊,学生志愿者王德标、赵明宇先后发言,结合自身志愿服务经历分享对雷锋精神的学习体会,大家表示将用好雷锋精神宝贵财富,积极投身志愿服务工作以实际行动发挥引领作用,做出自己最大的努力,学雷锋,创品牌,为学院发展增光添彩,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。在青年干部代表交流环节,“全国妇女儿童权益维护先进个人”“齐鲁和谐使者”杨正丽,“烟台市职业教育先进个人”梁艳,“全国职业院校技能大赛优秀指导教师”陈雷、校医院主治医师谷颖及各部门优秀青年干部代表10人,分别结合自己的工作体会和成长感悟,表达新学期,将在学校党委部署的六个“走在前”,六个“聚力攻坚”,为“职教升本、双高验收、办学质量提升”等重点工作中主动担当、自觉奉献,为学校更好更快更高发展积极贡献力量。

根据安排,学校将在2023年开展“携手志愿行,奋进新征程”学雷锋志愿服务活动。掀起“雷锋精神学习热潮”,推进志愿服务全面开展;实施“争做雷锋微行动”,丰富校园志愿队伍建设;开展“社区报到我先行”,深化校地共建服务体系;落实“我为同学送温暖”,营造互助友爱校园氛围;举办“最美雷锋宣传活动”,强化志愿服务活动成果,以实际行动不断突破创新,创造学校学雷锋志愿服务的新时代。