当前位置: 首页   >   文化活动   >   活动剪影   >   正文

非遗进校园③丨思政影院观百鸟朝凤

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-07

6月6日,烟台职业学院第二十九次“七星湖思政影院”在办公楼报告厅举行,本次观看的电影是《百鸟朝凤》,交通工程系林旭老师是本次电影的主讲人。

电影《百鸟朝凤》讲述的是一个关于唢呐的故事。老一代唢呐艺人焦三爷是个外冷内热的老人,看起来严肃古板,其实心怀热血。影片表现了在社会变革、民心浮躁的年代里,新老两代唢呐艺人为了信念的坚守所产生的真挚的师徒情、父子情、兄弟情。

在这个故事中,我们可以看到焦师父及其弟子们对唢呐艺术的热爱和执着。他们把唢呐视为生命,用生命去演奏,用情感去传承。这种对艺术的热爱和执着,让人感动,也让人对唢呐艺术产生了浓厚的兴趣。

《百鸟朝凤》是一部充满诗意和温情的电影,它启发观众重新审视了传统文化,明白了传承和坚守的重要性。在现代社会,人们往往过于追求物质享受,而忽略了精神文化的滋养。通过观影,同学们深知传统文化是民族的根,是人民的精神源泉。只有传承和坚守这些文化,才能真正拥有一个民族的灵魂。让我们共同为传统文化的传承和发展,贡献一份力量。