当前位置: 首页   >   文化活动   >   活动剪影   >   正文

非遗进校园④|听我讲“东寅布老虎”

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-07

2024年6月第二个星期六是“文化和自然遗产日”,今年的主题为“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”。非物质文化遗产是人类文明发展的珍贵记忆,是历史文脉的延续,蕴藏着中华民族的深层文化基因,凝结着民族的传统民间智慧。

“青助繁花”传承传统文化实践团队连续三年组织团队成员通过“返家乡”实践形式,寻访所在城市文博馆与非遗传承人等,以面对面的交流采访、手把手的实践体验的方式,深入了解手艺人的发展历程、传承精神。在非遗日与端午节相遇之际,团队成员通过视频讲述鲜活有趣的非遗故事,以青言青语引领青年在认知与实践中唱响“中国风”、紧跟“中国潮”,让文化自信在每个学生心中生根发芽。

本期视频,由青助繁花实践团成员、会计系学生王爽带领大家走进滨州,了解“东寅布老虎”的前世今生。

历史渊源

布老虎是中国传统的民间艺术,在民间广为流传。追根溯源,它的存在源于民间百姓对虎图腾的崇拜。那时强大的老虎被人们看作是世界上的强者,它们不仅勇猛无敌,而且对自己的幼崽特别保护。因此,人们把虎作为生命保护神和繁衍生育之神。

造型特征

东寅布老虎造型敦厚,具有粗、短、胖的形体特征,头大体短表现出健壮形态。四足微微外撇, 呈扎地生根状,头微昂,从态势上塑造了虎虎生威的精气神和孩子般的天真稚爱。

技艺融合

东寅布老虎制作工艺包括剪裁、缝制、填充、装饰等多个环节,每一个步骤都凝聚着手工艺人的心血和智慧,布老虎的线条流畅,形态逼真,无论是五官还是四肢都栩栩如生。

传统创新

随着现代人们生活方式和审美观念的转变,东寅布老虎的用途和生产方式有了很大改变。当下的东寅布老虎结合市场及各类社会活动需求,合理利用现代材料和技术设备,改进绗缝、填充工艺20多种,设计创作抱枕、包袋、壁挂布老虎及相关制品上千种,创造长度两米以上超大型布老虎制作工艺。

作品展示

作为东寅独特的大型布老虎,它全身上下共镶嵌34个小型布老虎,寓意着全国34个省市自治区和直辖市围绕着祖国的母体,虎虎生威,一片团结。

大国工匠在扬中继承、在转化中创新,不断赋予传统文化新的时代内涵,精美布艺品的背后蕴含数次的穿针引线,也启示着我们在学习中精益求精,牢记“择一事,终一生”的工匠信仰。

鲜衣怒马少年时,匠心铸就青春梦。青助繁花,寻访非遗文化,我们下期再见!