当前位置: 首页   >   国防教育   >   工作动态   >   正文

以军营之“火”炼青春之“钢”——优秀退役大学生宋召东事迹材料

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-12-06

“投笔从戎,不负青春”

——宋召东

宋召东,男,共青团员,山东滨州人,现就职于滨州市博兴县乔庄镇人民政府。原烟台职业学院2019级建筑工程系学生。20199月,宋召东毅然参军,献身国防,曾服役于武警聊城支队,2021年退役复学。服役期间,该支队先后被中央军委、武警总部、武警山东总队评为标兵单位,宋召东本人曾担任连队文书、驾驶员、机枪手等职位,多次参加押解、维稳执勤、疫情封控等任务。宋召东积极参加军事比武,先后获得支队训练标兵一次,嘉奖一次,“四有”优秀士兵一次,优秀学员等荣誉称号。

不见征戎儿,岂知关山苦——强军梦

投笔从戎、坚定报国之志。2017年考入烟台职业学院以后,他严格要求自己,甘于奉献,乐于助人,积极参加班里以及社团组织的各项活动,在同学中更是带头的模范。在他的心底,一直有个从军梦,军人们积极昂扬的精神状态和由内而外散发的阳刚之气深深地吸引着他,那种不畏苦累、爱国奉献的精神更是让其心之向往。20199月,他毅然决定携笔从戎,接受部队的摔打磨炼,去遇见不一样的自己

在两年的军旅生活中,他谦虚谨慎、不骄不躁,在训练、工作、生活中虚心向班长、向老兵请教,不断学习、不断进步,各项军事考核名列前茅,代表连队参加各项军事比武,并取得个人组第二的好成绩,各方面能力和素质得到领导和战友的一致肯定,入伍后他积极向党组织靠拢,在入伍之初就向连队递交了入党申请书,成为了一名入党积极分子,更加坚定了服役与保家卫国的决心。

对于部队生活,他有着切身的体会特别是射击打靶,擒拿格斗,警棍盾牌,器械攀登,站哨执勤等这一样样的军事科目都永远铭刻在记忆深处。铁打的营盘流水的兵,当驼铃声再次响起时,他说:“是部队让我懂得了,你留下的每一滴汗水都不会辜负你的努力

但令身未死,随力报乾坤——强国梦

永葆本色、传承老兵精神。20219月,他脱下军装,重返校园。部队的经历让他更加热爱生活,复学后他继续发光发热,积极参加学校组织各项活动,积极参与社会实践时值新生入学便主动请缨,作为方队教官承担了新生军训任务,他恪守准则、尽心尽职,以高标准严要求完成每一项军训任务,所带方队被评为优秀标兵方队。作为一名学生,宋召东始终谨记学习是第一要务,时刻提醒自己学无止境,他努力学习专业知识,不断提升自身的专业技能和知识储备。

20226月,宋召东走到了人生的岔路口。得益于国家退役士兵免试专升本的好政策,他顺利被潍坊学院录取。顶岗实习期间,他又以优异的成绩考取了滨州市博兴县的事业单位,升学还是工作?他面临了艰难的抉择。经过深思熟虑,想到能够尽早的为人民服务,尽快发光发热,他决定先工作,后提升学历,毅然决然放弃本科就读机会。参加工作后,他待人诚恳,尊敬领导,在工作中更是将为人民服务的宗旨落实到工作实践中去,认真完成单位交办的各项任务,因工作突出,多次被上级部门抽调,成为领导不可多得的好副手。

携笔从戎让他看到不一样的世界,遇见不一样的自己。端起枪,他是祖国的忠诚卫士;拿起笔,他是烟职的优秀学子。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金刚毅、坚定、自律、懂得感恩,军旅生活带给他太多宝贵的财富,也正是这些宝贵的财富让他在学习工作中更加茁壮的成长。