当前位置: 首页   >   共青团工作   >   志愿服务   >   正文

喜报|“柏坡赤焰 薪火相传宣讲团”成功入选2024年全国大学生西柏坡精神志愿宣讲团

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动的相关要求,引导动员青年学生大力弘扬西柏坡精神。团中央青年志愿者行动指导中心等主办单位对2024年全国大学生西柏坡精神志愿宣讲团进行遴选,烟台职业学院“柏坡赤焰 薪火相传宣讲团”成功入选2024年全国大学生西柏坡精神志愿宣讲团。

“柏坡赤焰 薪火相传宣讲团”隶属于建筑工程系建善筑远青年志愿者服务队,该宣讲团致力于弘扬“西柏坡精神”,其核心使命是将这种充满奋斗与进取的“赶考精神”深深烙印在烟台职业学院每位学子的心中。

作为新时代的职教青年,他们深刻认识到自身肩负的重大责任,不仅要在学业上不懈努力,增长知识才干,更要在实践中积极传承和发扬红色文化以及新时代精神,为国家的繁荣富强贡献其青春力量。

建善筑远青年志愿者服务队队长向小旗分享“柏坡赤焰 薪火相传宣讲团”接下来的规划,该规划大致分为三个阶段:

前期,他们将进行“西柏坡精神”线下宣讲,针对每一个班级,通过宣讲的形式激发当代青年的奋斗精神和爱国情怀。

中期,宣讲团联系周边社区,依托西柏坡红色故事讲解和相关影片观看的形式对社区的小朋友集中开展“西柏坡精神”的学习教育,在每一位儿童的心中撒下一颗“红色”的种子。

后期,由宣讲成员联系自己的高中母校,通过视频会议的形式开展线上的“西柏坡精神”的宣传学习,学习吃苦耐劳的精神,让“赶考”精神深植于每一位同学的心中,承担起接续奋斗的时代使命与历史责任。

参与志愿服务是一种极为宝贵的经历。志愿者通过无私地服务他人回馈社会,传递正能量,也从实践中收获成长和磨砺。

服务队队长荣衍腾也为参与志愿服务的同学们提供了一些宝贵的建议。他说:“在志愿服务的道路上,团队协作的力量是非常重要的,只有大家心往一处想、劲往一处使,才能发挥出最大的效能,使服务变得更加高效和有意义。”

此外,他还鼓励大家要勇于创新,勇于尝试。志愿服务工作不是一成不变的,应学会用开放的心态去接纳新的服务模式和方法。只有不断尝试和创新,才能更好地满足社会的需求,推动志愿服务事业不断向前发展。

梦想的航船扬帆起航,勇往直前的步伐永不停息。小旗相信,在未来的日子里,“柏坡赤焰 薪火相传宣讲团”必将接续奋斗,积极做好志愿服务工作,为社会贡献更多青春的力量,让“西柏坡精神”得以传承和发扬。