当前位置: 首页   >   共青团工作   >   志愿服务   >   正文

喜报丨烟职两支优秀志愿服务团队入选全国大学生井冈山精神志愿宣讲团

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,引导动员青年学生大力弘扬井冈山精神。各高校志愿服务团队广泛关注并积极参与2024年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团,烟台职业学院的“薪火e+”井冈山精神志愿宣讲团和VR红色送学实践团光荣上榜!

烟台职业学院信息工程系“薪火e+”井冈山精神志愿宣讲团以“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神为核心,立志讲好井冈山故事,赓续红色血脉,并以“农村包围城市,武装夺取政权的革命摇篮”的革命故事为切入点,计划服务全年龄段人群,旨在建立起一个持久有效的井冈山精神教育与传播系统,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

团队成员宣讲能力强、实践经验足,曾多次参与晚会演出、暑期“三下乡”、“青鸟计划”、“金晖助老”等社会实践活动,累计志愿服务时长长达400余小时。

烟台职业学院“VR红色送学实践团”成立于2022年7月,是一支由智能控制系学生党员和团员骨干组成的理论宣讲团队,主要通过沉浸式、立体式、互动式的方式开展党史宣传,用“小故事”讲好“大道理”,用接地气、冒热气、有人气的群众语言做好党的理论青年化阐释,充分发挥党的创新理论“宣传队”的作用。

实践团成员先后走进周边社区,开展“科技赋能党史学习教育”实践活动,延伸了党史学习课堂空间和范围,让送学用“新”更入“心”;在系部公众号开设“青马FM”、“青听党史”专栏,用“青言青语”讲述党的创新理论,传承红色基因、弘扬红色精神。

实践团还充分利用专业优势,开发、整合VR党史教育资源,丰富宣讲载体形式,让党史学习“科技感”满满。暑期“三下乡”期间,实践团开展沉浸式党史学习体验,制作红色场馆VR全景图,打造红色资源智能名片,曾获烟台职业学院暑期“三下乡”社会实践优秀服务队、山东省“三下乡”社会实践优秀调研报告等荣誉。

此次活动让青年学子积极投身于社会公益,推动了志愿活动的发展,还将井冈山精神继续发扬光大。小旗希望两支优秀的志愿服务团队能加强自身建设,提升志愿服务专业化水平,积极为社会贡献力量。