当前位置: 首页   >   共青团工作   >   志愿服务   >   正文

“青+”社区实践项目——打造大学生进社区新局面

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-09-05

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述及指示要求,落实团中央“大学生社区实践计划”安排部署,烟台职业学院围绕大学生进社区工作下功夫、谋突破,成功孕育了兼具社会广度和服务温度的“青+”社区实践项目。

“1+9”社会实践阵地,打通服务渠道“链接”

“1”是指1个主阵地,即学校团委联合共青团烟台市委、烟台高新区党群工作部、团区委、有关街道、社区等共建的“大学生社会实践基地”。

“9”是指9个社区实践基地,由学校各系部以专业为依托、以社区需求为导向,结对签约共建。采取组织结对、团员报到、骨干兼职等方式,有计划、小规模、经常性地组织青年学生参加城乡社区志愿服务、基层社会治理等活动。截至目前,已有130个团支部6000余名学生对接16个地方基层团组织完成10余项社区项目服务。

“1+2”社会实践模式,搭建职教实践平台

为有针对性地设计服务项目,保证项目落地落实,学校推出“1+2”社区实践模式。“1”是指实践以团支部为基本单元,组织团学骨干、青马学员带头参与社区服务、主动投身社区治理。“2”是指搭建科技社团进社区、职教专业进社区交互志愿服务模式框架,共建具有职教特色的服务团队和项目品牌。交通工程系汽车诊断师俱乐部、信息工程系畅想电脑社、经济贸易系电商协会、食品系爱健康养生社等百余个社团,均以专业特长为依托,组建了专项志愿服务团队,以群众需求为出发点,有针对性地开展服务项目。

“1+N”社区实践品牌,丰富校地协同模式

“1”是指牵头打造1个“青+”社区实践品牌,“ N”是指为围绕各系专业群,培育打造“青+科普医养”、“青+文化振兴”、“青+党史宣讲”、“青+汽车美容”等N个品牌,切实打造职教实践育人特色。

学院七星湖青年志愿者协会打造“青+儿童疏困”品牌,与海帆社工中心联动组建了“希望小屋”服务队,为社区困境青少年提供课业辅导、心理疏导、课外帮扶,解决成长和学习中的问题。

智能控制系幻影VR社团,打造“青+党史宣讲”品牌,整合VR党史教育资源,制作VR党史馆,在高新区南寨村、海越社区等地创新开展沉浸式党史学习。

截至目前,在“青+”品牌引领下,9个系部已打造品牌项目近30个,月均开展共建服务活动40余次,常态化参与志愿者6000余次,社区受益群众累计超过11万人次。

“青+”社区实践品牌也在我校今年暑期“三下乡”社会实践中得到广泛应用与延展。艺术系以下乡墙绘打造“青+文化振兴”,食品系以结核病防治宣传打造“青+科普医疗”,经贸系以花卉助农打造“青+电商直播”。

多支服务队深耕“青+七彩假期”品牌,创新采用“云课堂”模式,以“主会场”与“分会场”联动合作、“线下实践”与“云端课堂”双轨并行的方式,打造优质实践课程,陪伴青少年成长。

“守护朝阳”陪伴儿童成长服务队以甘肃酒泉卫星发射基地为主会场,以先前结对的福山丽景社区和盐场社区为分会场,通过线上直播的方式,为社区近百名儿童带来了生动的“两弹一星”精神宣讲课。

“青言青语”志愿服务队以长期合作的烟台南水桃林村为主会场,依托志愿者专业特长,开展线下红色宣讲活动,并与河南大庄村的孩子们线上连线,开启了一场跨越千里的云端课堂。

新模式打破了地域限制,开启了身临其境般的学习体验模式,也使社会服务的覆盖面和受益面更广。

今后,学校将持续加强对大学生进社区工作的组织领导,继续统筹校内外共青团组织资源,深化“青+”社区实践项目,使其内容更丰富、受益面更广、影响力更持久,鼓励引导青年学生在融入烟台、服务烟台中了解国情社情,培养家国情怀。