当前位置: 首页   >   共青团工作   >   志愿服务   >   正文

烟台职业学院“希望小屋”志愿服务线下相伴

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-09-26

一间温暖明亮的小屋,一张温馨的小床,一个整洁的一体书柜。2021年,党史学习教育开展以来,山东省将“希望小屋”儿童关爱项目作为“我为群众办实事”重要工作内容。在烟台团市委、高新区团委的支持下,烟台职业学院联合海帆社工中心持续推进“希望小屋”建设工作,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。新学期,新气象,925日上午,临近国庆节,烟台职业学院联合海帆社工中心“希望小屋”志愿服务队再次启程,分别前往七名儿童家中开展关爱陪伴活动。

新学期,诗喻小朋友也步入了新的阶段,成为了一名初中生,开始了与小学完全不同的新生活。诗喻得知志愿者要来家中,早早的站在村口等待,“姐姐,我终于见到你了,太想念你了,我还要和你分享我的初中生活。”诗喻见到志愿者徐子怡激动地说,已经迫不及待地想要分享自己的故事。

疫情能够阻挡距离,但不能隔断巧珊小朋友与志愿者爱的交流,巧珊经常在线上问志愿者李翔雨:“姐姐,你们什么时候才能来我家呀?”终于在925日上午巧珊与志愿者见面了。来到家中,志愿者们首先给巧珊做了功课辅导,感受到了她在很认真努力的听志愿者讲题,在学习方面巧珊小朋友也在慢慢进步。

热爱读书和舞蹈的新月小朋友在志愿者来到后十分欢喜,热情的和志愿者玩耍,志愿者范瑶瑶说:“和姥姥聊天过程中,了解到新月这段时间学习了一些舞蹈,也开拓了一些新爱好。最后,志愿者和新月小朋友一起完成了还未完成的乐高积木。新月小朋友不舍分离,以棒棒糖作为信物,期待下次国庆节的相聚。

志愿者张广慧说:“佳佟上初中后非常努力,佳佟的姑奶奶对佳佟寄予厚望。”佳佟听到夸奖后十分害羞,捂着脸偷偷笑了起来。走到河边,佳佟小朋友和志愿者分享到,暑假期间和家里人一起抓鱼抓龙虾的有趣故事。志愿者也和佳佟说道,尽量不要到河边玩耍,也和佳佟小朋友一起学习了一些自救的安全知识。

另一边,厚研小朋友也和志愿者分享了在暑假期间参加夏令营的趣事,和其他小朋友一起玩耍了丢手绢,贴树皮等游戏,交到了许多好朋友。厚研小朋友非常聪明,将五子棋和打靶游戏结合起来,积极主动的和志愿者分享新买的鞋子和刚参加的足球比赛,说要等下次来的时候,一定要和志愿者一起比赛踢足球,看看谁踢足球踢得好。

志愿者李悦说:“润钰小朋友做事十分认真,在上次给她带去的手账本中,每一页都是那么的精美,润钰还十分喜欢拍小视频,这次我们一拍即合,一起学习拍摄了《热恋冰激凌》手势舞。”润钰小朋友还说到,等下次见面的时候,一定要拍一个与国庆有关的,庆祝国庆节的到来。欢乐的时光总是过得很快,又到了离开的时候,润钰小朋友依依不舍的拉着志愿者的手走到村口,期待着下一次的见面。

“希望小屋”,为爱延续,海帆社工中心“希望小屋”志愿服务队启程前往新家庭小豪、浚豪家中。小豪小朋友非常高兴的对志愿者说:“哥哥姐姐,欢迎你们,我想和你们成为好朋友,”志愿者们听到这里非常高兴,孩子们天真快乐,热情善良。通过交流,志愿者们对两位孩子制定了一对一的志愿计划,接下来将对孩子们心理健康、学习情况,家庭情况开展志愿服务。

新时代新青年不负韶华,用实际行动为实现中国梦勇于担当,致力于奉献传播,爱心传递。烟台职业学院联合海帆社工中心“希望小屋”志愿服务队将继续开展工作,改善自身不足,迎接党的二十大的召开,让孩子们拥有快乐童年,健康成长。