当前位置: 首页   >   共青团工作   >   志愿服务   >   正文

五四青年节团总支代表发言

作者:    信息来源:    发布时间: 2012-05-11

尊敬的各位领导,各位老师,同学们:

下午好!能够代表五四红旗团总支发言,我感到非常的荣幸,几年以来,机械工程系团总支在院党委、院学生处(团委),系党总支的领导下,取得了一系列的成绩:2008年,2009年被评为烟台职业学院“五四红旗团总支”,2006年,2009年被评为烟台市“五四红旗团总支”,今年又经院团委、团市委层层推荐,参加了“山东省五四红旗团总支”的评选,这些成绩的取得与领导的关怀与指导,兄弟院系的帮助与支持是分不开,在此表示衷心的感谢!

近年来,我系团总支按“五个好”的要求,以新时期青年团员理想信念和素质养成为重点,坚持以服务大局和团员青年成长成才为中心,紧扣素质教育主题,夯实基础,抓住重点,突出特色,有效地提升了团员青年的整体素质,下面我把我系团总支的工作情况,向在座的领导,老师和同学们做一下简单的汇报。

纵观几年来的工作,我系团总支工作可以概括为三个特色:

一是突出特色管理

机械工程系团总支在全院首倡了精细化管理的模式,我们突出职业院校特色,结合企业管理的要求,把企业6S管理理念引进学校,实现学校与企业在管理上的无缝对接,通过严格的管理,促使团员青年养成良好的学习、工作、生活习惯,收到了良好的效果,毕业生供不应求,毕业生的综合素质得到了烟台东岳、杰瑞石油、浙江昱辉等多家企业的赞誉,其中在深圳富士康的同学,以高度的组织纪律性,严谨的工作作风得到了企业的高度认可,在工资定级时直接比其他院校毕业的学生高2级。2008届毕业生林栋在韩国又石大学担任了留学生学生会主席,并被评为学校的形象大使;2007届毕业生孔凡普担任了技术副厂长,年薪已达百万元,很多毕业生在单位技术和管理等岗位发挥着着重要的作用。

二是突出特色教育

思想政治工作是共青团工作的主导和生命线,校园精神文明建设和校园文化活动是共青团组织发挥作用的大舞台,在组织教育和组织活动过程中,我系注重打造品牌教育活动,把思想政治工作贯穿于每项活动的组织与实施之中,把各项教育与活动与团员青年个人的成长进步结合起来,把团员青年参与活动情况与职业素质养成结合起来。每年自新生入学伊始,以班级团支部为单位,各种主题教育活动就全面铺开,通过专题教育,让每一个新生团员明确在大学生活中如何坚持团员标准,充分发展自己。每年邀请企业家为学生做报告,让青年学生了解企业,明确企业对人才各方面素质的需求;我们充分运用现代教育手段,拓展思想政治教育阵地,例如,辅导员于勤老师坚持用博客与团员青年进行思想交流,点击率已达30万人次,被称为“职业学院的包涵”。我们还指导团员青年,广泛开展了丰富多彩、积极向上的文体活动,先后承办了“省运会团体操开幕式表演”、“大学生读书节”、“大学生宿舍文化节”、学院“春季运动会团体操表演”等活动。这些活动质量高,影响大,受到了上级领导和广大同学的好评,通过活动也锻炼了学生的素质与素养。机械工程系的大学生宿舍文化创建活动,已经成为烟台职业学院的亮丽品牌,省内外多家高校都慕名来校参观交流。在学院组织的活动中,连续四年获得“团结就是力量”学生男子篮球赛冠军;男子排球比赛、“红歌会”等活动均获得冠军;在院田径运动会上连续七年获得“道德风尚奖”;

三是突出特色社团

专业性社团是我系的又一特色,在系领导的支持下,我们先后成立了机械,焊接,CAD,UG等四个专业性社团,系里挤出经费,挪出场地,支持专业社团的发展,经与系教学部门协调,每个社团都配备了指导老师,老师精心指导,学生参与踊跃,近年来在国家级,省级比赛中,斩将夺旗,凯歌高奏,去年在全省技能大赛中获得两个一等奖,前几天在刚刚结束的山东省高职院校技能大赛上又传来捷报,我系社团成员参加比赛的三个代表队,获得了两个一等奖,一个二等奖的好成绩,为我系专业性社团建设又写下了浓墨重彩的一笔。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,机械工程系团总支只是全院团学工作的一个缩影,窥一斑可见全豹,近年来在院党委,团委的正确领导下,全院团学工作千帆竞秀,百舸争流,兄弟院系都实践总结出了很多行之有效的好经验好做法,在这种大好形势下,我们一定能相互帮助,取长补短,开拓视野,继往开来,创出更加优异,更加灿烂的成绩!