当前位置: 首页   >   共青团工作   >   学生会工作   >   正文

烟台职业学院举办第十七期青马班结业暨第十八期青马班开班仪式

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-11

为贯彻实施大学生青年马克思主义者培养工程,进一步加强对优秀学生骨干的培养,选拔和培养出一批“政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任”的新时代高素质青年学子,我校第十七期青马班结业暨第十八期青马班开班仪式于11月10日下午在图书信息中心报告厅举行。学生处副处长杨庆玲,宣传统战部副部长、团委书记张俊,团委办公室副主任孙耀、第十七期青马班代表,第十八期青马班全体学员共370余人参加活动。

第十七期青马班顺利结业

第一项议程 全体起立唱国歌

第二项议程 学生处副处长杨庆玲讲话

杨庆玲副处长在讲话中指出,青年马克思主义者培养工程是大学生思想政治引领的重要途径,实施青马工程是党交付给共青团的一项重要政治任务,是共青团巩固和扩大党执政的青年群众基础,也是确保党的事业兴旺发达、后继有人的一项政治工程。杨处长对青马学员出提几点要求和希望:

一、深化理论学习,坚定理想信念

理想信念犹如精神之“钙”,支撑和引导着人们的行为,影响着社会风气,丰富着人类文化的内涵。同学们要倍加珍惜本次学习机会,充分运用好“青马工程”这个平台,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要坚持学而信、学而思、学而行,积极做新思想的传播者、宣传者、践行者,坚定为党、为理想、为人民而奋斗的决心与信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

二、加强实践锻炼,增强干事本领

真正的马克思主义者,首先是立足实际的实践者。要成长为坚定的青年马克思主义者,需要经过实践的砥砺才能散发出耀眼的光芒。本次“青马工程”培训班内容丰富、形式多样,既有理论学习,又有实践锻炼,同学们在培训过程中要注重知行合一,在实践中不断深化对党的创新理论的学习理解;也要带着在社会实践、社会观察中的认知收获,去理论知识中对照检验,补充知识、补强能力、补齐短板,更好地成为一名务实、实干的大学生骨干。

三、抓好作风建设,发挥示范作用

“士不可以不弘毅,任重而道远。”作为青马班学员,同学们一定要争当先锋模范,积极进取、刻苦务实、主动作为,将在青马班所学的马克思主义相关理论知识广泛地在学生群体中进行宣传和传播,真正起到率先垂范的作用;要积极投身学校“双高”建设实践,树立“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的境界,为学校发展汇注青元素和青智慧;更要主动融入新时代浪潮,树立与时代主题同心同向的理想信念,以青春之我、奋斗之我,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

第三项议程 团委办公室副主任孙耀老师宣读第十七期青马班结业情况

第四项议程 于艺老师宣读青马班优秀学员名单

第五项议程 与会领导为第十七期青马班学员颁发证书

第六项议程 第十七期青马班优秀学员代表发言

智能制造系于傅丽同学作为第十七期青马班优秀学员代表发言。她表示,青马班的学习经历让她深刻体会到理论联系实际的重要性。通过学习马克思主义、中国特色社会主义等先进理论,她深入了解了国家的发展历程和现状,也更加清晰地明确了当代青年的使命和责任。在未来,她将不忘初心、牢记使命,继续为建设美好的社会主义现代化国家贡献自己的青春力量。

第十八期青马班开班仪式

第一项 张晓琳老师宣读青马班实施方案

第二项 第十八期青马班学员代表发言

经济贸易系王梦彤同学作为十八期青马班学员代表发言。她代表第十八期青马班全体学员郑重承诺:一是坚定理想信念,树立远大理想,做坚定不移跟党走的青马学员。二是练就过硬本领,投身强国伟业,做守正创新强本领的青马学员。三是贡献青春力量,勇担初心使命,做善作善成敢斗争的青马学员。

启梦青马,共筑韶华。相信第十七期的青马学员们在未来的学习生活中能够继续发扬青马精神,勇担时代使命。第十八期的学员们能在今后的理论学习和社会实践中坚定理想信念,锤炼过硬本领,践行青春使命,努力成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。