当前位置: 首页   >   教育管理   >   学生评优   >   正文

专访丨烟职学子在第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动获奖!

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-07

日前,教育部公布了第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动获奖名单,烟台职业学院马克思主义学院陈默老师指导,李康凯、王子恒、郭晶晶同学主讲的《讲述革命故事,谱写时代篇章》荣获高职组三等奖。

参赛同学合照

在备赛时,王子恒同学产生了紧张和焦虑的情绪,导致语言表达不流畅。她回忆:“面对这个问题时,陈默老师积极鼓励,团队的伙伴们也互相分享经验。在之后的练习中,我努力调整呼吸,集中注意力。”备赛中,每个人都有自己的板块任务,分工明确。“众人拾柴火焰高”,大家都感受到了团队协作的力量。

党和人民百年奋斗的历程是讲好思政课的丰厚资源,参赛选手们选取了典型的革命故事进行讲述。在老师的带领下,同学们在课余时间一遍遍地排练演示,郭晶晶同学感受到了自己的不足:“相对于团队其他成员,我的声音较小,问题也最多。”

面对这些,郭晶晶同学说:“陈默老师一遍遍耐心地给我示范,帮助我调整,给我信心。不论发生了什么问题,陈默老师总会温柔的告诉我们不用担心,一起寻找解决办法。”在录课过程中,难免会出现失误,一个简短的视频可能需要拍摄好多遍才能成功,参赛队员们录每一遍视频都力争保持最好的状态。

在激烈的赛场上,每一次挑战都是成长的磨砺,每一场较量都是智慧的交锋。比赛,不仅是实力的对决,收获和和反思更为重要。李康凯同学说:“在陈默老师的带领下,我们团队精诚合作。从前期准备到中期拍摄再到后期剪辑,我们在参与比赛的同时也增强了自身的思想政治修养。”

本次获奖是学校发挥思政课立德树人的创新探索。备赛和比赛处处彰显着烟职师生的努力和执着,展示着他们的成长与获得。目光交汇处,是他们对知识的渴求和对胜利的期盼。每一次交流,都充满着信任与支持;每一个瞬间,都凝聚着师生情谊的温暖。