当前位置: 首页   >   教育管理   >   学生评优   >   正文

专访丨2023年省赛“电子商务”赛项——这是一场收获丰富的比赛

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-02-23

2023年山东省职业院校技能大赛(高职组)“电子商务”赛项中,由宋玉强老师指导,王涵、刘栋丽、陈家杰、黄博彦四位同学组成的烟台职业学院经济贸易系代表队荣获二等奖。

参赛学生(左起):王涵、刘栋丽、陈家杰、黄博彦

在备赛阶段,黄博彦同学分享:“时间不够和知识点不熟悉是主要问题,备赛阶段,每天晚上和周末都来回训练,慢慢地加快速度,通过不断练习把这些问题克服了;还收获了很多PS知识,收获了很多经验,在这个过程中,成长很快。”

面对美工、运营、数据分析三个大项目的团体赛,王涵同学表示:最重要的是加强团队合作,团队要有作战的默契才能尽可能减少差错。

在比赛中,他们遇到了题目变动很大、难度变高,题量加大等问题,刘栋丽同学说:“及时应变!一点一点分析题目,跟队友一起检查数据,节省了很多时间。”

谈到比赛经验,陈家杰同学分享:“本次大赛最重要的在于速度和思路,速度快了,就有时间去分析对手和自己所在此阶段的处境;分析对手和自己的资金链可以有什么操作空间。分析尤为重要,同时一些低级错误不能犯,截图也很重要,它关乎分析的正确率,要有一套自己的截图方式。”

面对本次比赛,宋玉强老师总结:“电子商务赛项旨在考察参赛选手在网店运营与推广领域的数字化选品、视觉营销、运营推广博弈等方面的实战能力。在两天共9个小时的比赛中,选手需要完成诸多实践操作。”

宋老师说,本次竞赛成绩的取得,与学校致力于深化教育教学改革密不可分。近年来,经济贸易系紧贴学校“双高计划”建设,全面践行“岗课赛证”四位一体的职业教育理念,重视实战教学,将儒商精神融入到日常教学,推动育人水平的不断提升。经济贸易系将以此次大赛获奖为契机,不断深化实战教学改革,强化“做中学”,做实“校中厂”,继续提升新商科人才培养质量。

比赛中的收获为参赛同学的人生添一份阅历,也将激励他们不断前行,追梦圆梦。小旗希望所有烟职学子也如他们一样,在自己的道路上不断前进,创造属于自己的辉煌。