当前位置: 首页   >   教育管理   >   学生评优   >   正文

专访丨“新材料智能生产与检测”赛项经验分享

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-02-22

2023年12月14—17日,在第十六届山东省职业院校技能大赛高职组“新材料智能生产与检测”赛项中,烟台职业学院智能制造系的王欣昊、宋明旭、曹培城三名同学荣获三等奖。

本次比赛分为“理论模块”、“转炉炼钢模块和电池检测模块”三个部分。

从左到右依次为宋明旭、王欣昊、曹培城

本次比赛时间短,任务重。指导老师王仲勋说,首次参赛,面临的问题比较多,指导教师和参赛学生都没有参赛经验。

通过备赛和比赛,王老师也及时做了总结:“把握比赛的重点内容开展训练;充分利用校外优势比赛资源,提高自身备赛水平,多举办模拟比赛。”

刘丽老师也表示,在比赛中一定要保持平稳的心态,注重参赛队员之间的相互协作;比赛时一定要仔细、认真审题,注意细节,注意比赛过程中的“小项目”。

备赛过程中,王欣昊、宋明旭、曹培城三名同学进行了大量模拟训练,以此来熟悉比赛流程、检验设备性能和制定比赛策略。

赛后,三名同学也总结了相关经验:比赛过程中,如何克服心理压?应注重团队协作,鼓励队员之间相互支持;在比赛前就要分析其他队伍的特点,制定针对性策略,并在比赛过程中不断调整策略;在比赛前对设备进行详细检查,确保设备性能良好。

认真是比赛的诀窍。

面对比赛,烟职师生一次一次破解冲关,一点一点精钻细研,一步一步提高改进。小旗祝愿烟台职业学院的各位师生都能在以后的比赛中取得满意的成绩!奋斗不懈,追梦不止。