当前位置: 首页   >   教育管理   >   学生评优   >   正文

专访 | 参赛师生全获奖,烟职在这个赛项上收获满满!

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-17

背景介绍

11月11-13日,2023“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛首届婴幼儿照护职业技能赛项区域选拔赛(第二场)在烟台职业学院举行,艺术设计与教育系的李是之、刘文雨两位老师分别获教师组一等奖、二等奖,韦娜、贾晓晨两位同学获学生组一等奖。

纵使困难在前 亦当砥砺奋进

“本次比赛有部分内容与我们本专业不对口,有的知识没接触过,学习起来就相对困难一些。”贾晓晨同学在接受采访时说。

面对种种困难,同学与老师们齐心协力寻找解决方法。为了学习护理的专业知识,他们上网学习救急视频,请教有关医学专业的老师,通过各种方式提升婴幼儿护理的专业能力。

为了更好地了解儿童发展的实际情况,他们主动与孩子们打成一片,从细节处了解孩子们的情况,并以此制定相应的比赛计划。

为了锻炼心态和临场应变的能力,他们到学前教育专业的不同班级里不停地公开演示,避免在比赛过程中出现紧张、放不开的情况。

有汗水就有收获 有付出就有回报

李是之老师说:“学校领导为我们提供的设备和专家指导,帮我们积极调配时间,而且在人力、物力、财力上都给予了我们不小的帮助,有了这样坚实的后盾,我才能心无旁骛,事半功倍。”

在本次比赛的过程中,李是之老师说进入考场的瞬间,他心里所有的焦虑和紧张都会神奇地消失,这是一种很奇妙的感觉。这种感觉能够很大程度地帮助他在比赛过程中充分发挥自己的实力,也能够让自己百分百投入到比赛中,达到事半功倍的效果。

在这次比赛之后是否还有参加更高级别赛事的打算?

韦娜:

婴幼儿照护虽然与我们专业有点相似,但仔细比较后,我发现还是有很多不同的地方,尤其是这次比赛讲究医、教、养的结合,导致我们在安全防护这个模块和他们护理专业的同学在一开始就有很大差距。

随着在备赛投入的精力和心血越来越多,我们对项目也越来越熟悉,与其他选手的差距也就慢慢缩小了。在备赛时期我就有这样一个想法:既然都开始做了,那就尽自己最大努力把项目做好。直到最后有了摸得着的成绩,也有了让我们向更高的赛事前进的动力。

通过这个大赛您对婴幼儿照护这个职业有什么更深入的看法,可以分享一下吗?

刘文雨老师:

0-3岁的婴幼儿时期是儿童生长发育的关键时期,因此,我认为婴幼儿照护这个职业有着重要的意义。婴幼儿照护能够为婴幼儿提供良好的养育照护和健康管理知识,有助于儿童在生理、心理和社会能力等方面得到全面发展,为儿童未来的健康成长奠定重要基础。

星光不负赶路人,岁月不负有心人!每一次的大赛都能不断磨炼、不断激发参赛者的潜能,本次“一带一路”暨金砖大赛首届婴幼儿照护职业技能大赛充分展示了每位老师和同学的能力,在接下来的时间里,他们将带着本次大赛留给自己的宝贵经验,出发前往下一个更高的平台,小旗也在这里祝愿他们能够奋发图强、再创新高!