当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

黄河生态新篇丨烟台职业学院开展《变化环境下黄河流域生态保护及健康评价》专题讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-04

黄河“母亲河”流淌千年,哺育沿岸儿女,却又受其影响。未来应如何治理,保障这条古老而又伟大的河流生生不息,服务区域经济社会的可持续发展,这是一个值得深思而又亟待解决的重大课题,更是国家中长期科技发展规划的重要内容。

烟台职业学院邀请烟台大学土木工程学院副院长黄河生态保护研究团队张劲老师,为师生带来《变化环境下黄河流域生态保护及健康评价》科普讲座。

中华民族的母亲河

张劲老师以“黄河治理背景”“黄河流域生态保护和高质量发展”和“黄河流域生态环境问题概况”为核心内容,深入浅出讲解宏观层面的国家政策情况,分享其团队在实践探索中发现的具体问题、独特现象及详实数据,引导学生直观感受到了黄河流域生态问题的严峻性。

最后,张劲老师分享自己多年致力黄河研究的感悟,强调了将个人研究与国家需求相结合的重要性,鼓励同学们积极寻找与国家政策相契合的结合点,为国家的发展贡献自己的力量。

交通工程系的高光胜同学表示:“通过本次讲座学习,我们不仅学到了关于黄河流域的宝贵知识和信息,更激发了我们对科研和未来发展的思考和热情。相信,在未来的日子里,我们一定能够在各自的领域里,为国家的发展和繁荣贡献自己的力量。”

黄河的征程波澜壮阔,它渴望着青年的热血与智慧。让我们积极响应总书记对青年的深情号召,手挽手,肩并肩,以黄河弄潮儿的豪情壮志,共同谱写黄河新篇章,传承那份源远流长的黄河情怀。中国梦的实现,离不开一代又一代青年人的接续奋斗和无私奉献。让我们踏遍千山万水,不负青春韶华,用我们的行动和智慧,为黄河的繁荣发展贡献青春力量,共创辉煌未来。