当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

守护校园安全 共筑和谐防线|烟台职业学院召开学生安全工作专题会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-24

5月21日上午,烟台职业学院在办公楼八楼会议室召开学生安全工作专题会议,学校党委委员、副校长鞠洪海主持会议并讲话,学生处(团委)、安全保卫处、各系学生工作负责人及学生科科长等学生管理人员参加会议。

副校长鞠洪海首先传达了烟台市预防学生溺水工作暨学校安全生产专业委员会会议精神,结合学校实际和学生工作特点,要求从现在开始到五月底前,开展安全整治大行动,对学校近期学生安全工作提出“五字”要求。

“防”字为警,不断健全学生安全教育机制

各系及相关部门要高度重视学生防溺水、防欺凌、防火、防应急事件发生等安全工作,要敢于刀刃向内查摆问题,以问题为导向开展学生安全教育,织密织牢学生安全网。落实防溺水教育,要以“零溺亡”为目标,实现防溺水知识常教常新、入脑入心,采取果断措施和有效教育手段,及时打好“预防针”。

“合”字为力,从严守住学生安全管理底线

学工队伍要充分认清当前面临的新形势新挑战,各相关部门要协同形成合力,坚持风险研判、风险排查机制,建立最为严格的安全责任落实制度,做到防范在先、发现在早、处置在小,从严从细抓好落实,确保校园安全稳定。

“正”字当头,锻造素质过硬的学生工作队伍

学管干部要支持帮助辅导员积累学生安全教育管理经验,让辅导员有能力、有信心、有办法、有底气做好学生日常安全教育管理工作;要抓好学生干部培养,要遵循教育规律,树立正气,提前谋划,有序推进,严格把关,让辅导员队伍和学生干部队伍成为学生安全工作的一道坚强防线。

“勤”字当先,深入基层筑牢校园安全防线

学管干部要践行“一线工作法”,要带头深入宿舍、教室、餐厅、实训实验室等基层一线,要落实值班职责,常态化巡检校园学生安全风险点,及时发现隐患排除风险。毕业季来临,辅导员要走进学生中间,及时了解掌握学生思想动态,做好风险排查和化解。

“联”字为重,完善家校沟通协作育人机制

学生的安全牵动千家万户。各系要强化家校沟通协作,优化家校沟通机制,建立既报忧又报喜的工作意识,最大程度上获得家长对学生教育管理的理解和支持。

会上,学生处处长杨庆玲针对近期学校学生工作情况,分析研判了当前学校学生安全工作面临的形势和问题,总结原因梳理经验做法,对下一步学生安全管理工作作出了具体安排。

安全保卫处处长栾少东结合学校实际,传达了上级部门下发的关于校园霸凌、消防、交通、实训室安全等方面的通知精神,对做好学生宿舍管理、实习实训等重点环节的安全工作提出了风险提示和明确要求。

下一步,相关部门单位将继续增强做好校园安全工作的责任感和紧迫感,把学生安全工作抓实、抓具体、抓到位,努力打造“清新、和谐、安全、快乐”的烟职校园。