当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

专访丨烟职会计系勇夺省魁,志在国赛,再攀荣誉之巅!

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-13

4月30日,2024年全国职业院校技能大赛(高职组)“业财税融合大数据应用”赛项山东省选拔赛圆满落幕。经过一场紧张而激烈的较量,烟台职业学院会计系由许新迪、李娜老师精心指导的参赛队伍脱颖而出,该队伍由罗海洋、王永丽、秦婧妍、高子涵四名同学组成,他们凭借出色的专业素养和团队协作能力,成功摘得山东省选拔赛第一名的好成绩。

罗海洋(左一)王永丽(左二)

秦婧妍(右二)高子涵(右一)

王永丽

成功从来都不是一蹴而就的,它需要恒久坚持和无尽努力。在过去的一年里,每一步都充满了艰辛与挑战,但正是这些挑战塑造了他们坚韧不拔的品格。这一年能够坚持下来,离不开老师的鼓励和同学的支持。对此,王永丽说道:

“历经一年,我们斩获了属于我们的荣誉,一年的时光很长又很短,愉快又艰辛。有人懂你的艰苦前行,有人陪你砥砺前行,也有人在背后默默支持。成功是凝聚了辛苦、汗水与泪水的,而那些支持与勉励也必不可少,他们很重要。”

秦婧妍

在人生的道路上,我们总会遇到各种各样的比赛,这些比赛或许会让我们紧张,甚至感到慌乱。即便已经是山东省选拔赛第一队伍中的秦婧妍同学也会出现这样的情况。然而,我们需要明白,比赛并不仅仅是对知识储备和信息技术应用的较量,更重要的是考验心态和团队协作能力。

当采访秦婧妍同学时,她说道:回顾过去的一年,我们不仅在知识和技能上取得了丰硕的成果,更在心态和团队协作方面得到了极大的锻炼。这些宝贵的经验将伴随我们走向更广阔的人生舞台,迎接更多的挑战。

高子涵

团队的力量是无穷的,在团队协作中,每个人不仅仅是简单的相加,更是相互激发、相互补充,将每个人的优势发挥到极致。通过高子涵同学给我们分享的经历更加印证了这一道理。高子涵同学分享:

“在训练过程中,我们始终坚持扬长避短的原则,针对每个人的特长和不足,制定个性化的训练计划。我们互相学习、互相借鉴,共同努力提升整个团队的实力。正因为有了这样的默契与协作,我们的队伍才能取得如此骄人的成绩。”

罗海洋

“业财税融合大数据应用”是一个全新的赛项,它不仅包含财务、税务,更融入了Python大数据应用,兼容性极强,更要求我们充分掌握专业知识。为了让今后参加比赛的同学对此赛项能够有充分的了解,备赛时更加有针对性。罗海洋同学给我们总结了参加此次比赛的重难点:

“首先是时间的压力,我们有限的时间需要花费在理论知识的运用和实际案例的分析上。然后是解决复杂问题的挑战,有时候我们需要从大量的数据中找出规律和异常,以便给出正确的分析和建议。最后是团队合作的考验,我们需要互相支持和帮助,共同应对困难。这些挑战让我们深刻意识到业财税领域的复杂性和重要性。”

此次选拔赛第一名的成绩不仅展现了烟台职业学院会计系学子在业财税融合大数据应用领域的卓越实力,也为他们提供了一个展示自我、交流学习的宝贵平台。同时,这也标志着烟台职业学院在职业教育领域的不断发展和创新,为培养更多高素质技能人才奠定了坚实基础。