当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

与校园欺凌“划清界限”丨烟台职业学院开展拒绝校园霸凌专题讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-12

近年来,全国各地校园欺凌事件频频出现,这不仅严重侵害了被霸凌者的身心健康,还可能引发一系列社会问题。为进一步增强学校师生法制观念,提升学生自我保护能力,有效预防校园霸凌事件发生,5月11日下午,烟台职业学院联合烟台市公安局高新分局,特邀北京盈科(烟台)律师事务所的王云成律师,在图书信息中心报告厅为同学们开展拒绝校园霸凌专题讲座。

讲座中,王云成律师围绕着“校园霸凌的概念”“校园霸凌的要件”“校园霸凌的种类”“校园霸凌的预防”以及“遭受霸凌时如何应对”五个方面进行了详细的讲解。同时结合鲜活具体的“校园欺凌”案例,采取以案说法、以例释法的形式,深刻阐述了校园欺凌的严重性和相关法律知识,并对预防和应对校园霸凌行为提出了预防措施及应对方法。

除此之外,王云成律师倡导同学们不做任人欺负的受害者,不做暴力的施暴者,不做冷漠的附和者和旁观者。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅:“通过这次讲座,更清楚地认识到了校园霸凌的危害,也了解到校园霸凌的相关法律知识,以及如何保护自己。”

明善恶方可伸张正义,知荣辱方能净化心灵。此次的讲座活动,提升了同学们的法治意识,让大家充分知晓预防校园霸凌的重要意义,且掌握应对霸凌的办法。日后,学校也会持续加强法治宣传教育工作,筑牢校园安全的坚固防线,为构建安全、和谐的校园环境不断发力。