当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

喜报丨烟职学子荣获“回村过大年——山东省大学生乡村文化旅游节短视频大赛”优秀奖

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-18

由大众报业集团(大众日报社)联合共青团山东省委共同主办,山东省农村信用社联合社协办的“回村过大年——山东省大学生乡村文化旅游节短视频大赛”获奖名单新鲜出炉,烟台职业学院的李青芝、张欣杰两位同学以作品《阳和启蛰,龙行龘龘》荣获优秀奖。

作品简介:

朝阳初升,炊烟缕缕,忽地触摸到童年的笑语,放下烦念,飞向天空,一同忆记我的家乡——枣庄。

从乡村出发、途径集市、抵达古城,各个乡村市集、年货铺户、点心货摊都散发着千百年来酝酿出的那种熟悉的年味儿。

放鞭炮是过年的必修课,爆竹声穿透夜空,变成点点花火,漆黑的夜空成了天然画布。热闹的集市同样年味浓厚,各色商品喧嚣叫卖,尤其是生鲜区,总能看到熙熙攘攘的人们大宗大宗往家买,动手开始煮肉腌腊肉、做腊肠了……

如今,我们长大了,接替长辈的角色成为了家中的支柱,成为了那个为家人制造年味的人。我们继承长辈们的传统,为家人准备一顿丰盛的年夜饭,贴上亲手挑选的对联,挂上灯笼,用心去营造那份浓浓的年味,成为孩子眼里年味的守护者。

这次获奖对于两位同学来说是一次肯定,相信在未来的日子里,他们会继续用镜头记录下更多美好的瞬间,为乡村文化旅游的发展贡献智慧和力量。