当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

烟职这6位同学在第九届“互联网+”大学生创新创业大赛中拿了银奖!

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-10-14

近日,第九届“互联网+”创新创业大赛授奖名单公布,烟台职业学院交通工程系四个项目获得一银三铜的优秀成绩。据悉,此次大赛共有213所学校、50.16万个项目、79.5万名学生参加,由李爱艳、于莎莎老师指导,王兆意、杨帆、周祺皓、李树军、姜光辉、邵传晓六名同学申报的项目《健康呼吸数创零碳——基干六恒技术的健康舒适环境开创》从众多项目中突出重围,获得银奖。

《健康呼吸数创零碳——基干六恒技术的健康舒适环境开创》项目的初衷就是立足于环境问题,“近年来呼吸系统疾病受到空气质量影响越来越大,空气净化杀毒重要性不断升级。普通杀菌消毒方法无法避开人群实现常态化消杀,并且存在消杀效果低、机组运行费用高、排放量大等问题。传统空调系统缺乏生物安全措施,对空气品质不够重视的明显短板。针对这些问题,我们团队推出太阳能光伏发电智慧冷热杀菌消毒系统解决方案。我们的产品应用太阳能光伏发电代替常规能源,应用微静电和紫外线技术,通过微静电和紫外线照射作用,让细菌失活、破坏蛋白质,从而达到消亡病毒的目的,且送风系统的末端对送风进行长时间的杀毒除菌处理,有力地保证送入末端的空气质量,可以满足疫情时期人们对于健康空气的需求。”团队负责人王兆意向小旗项目介绍了他们的项目。

这不是王兆意第一次参加大赛,作为“碳索者”专业社团的社长,王兆意参加过省市级大学生创新创业大赛,获得国家、省金奖2项、山东省、市银奖4项、山东省铜奖1项,申报专利7项,软件著作权1项。正是有了之前大赛的经验,王兆意和他的成员们在“有生物安全才有生命安全,有健康环境才有健康生命”的宗旨下提出了《健康呼吸数创零碳——基干六恒技术的健康舒适环境开创》这一项目,并一举夺下银奖。

即使经历了漫长的备赛过程,对项目的内容了如指掌,也难免会在比赛过程中出现小的失误,李树军向小旗谈了他们在比赛中遇到困难时的做法:“在比赛中,会出现各种各样的情况,当我们遇到困难和出现心理压力时,我们首先做的就是静下心来,把常见的情况理顺理清楚。因为我们相信自己的能力,所以我们把挑战性的比赛作为提升自己的机会,用积极的态度去迎接挑战,这些困难也就迎刃而解了。”学以致用,以用促学,对所学习的专业知识来说也是一次拓展和延伸。

“创新创业大赛对我们个人的能力是一次机遇和挑战。从一开始的紧张,不知所措到现在的沉稳,从容应对,在大赛中,大家提升了个人自信心的同时也提升了应变能力。”姜光辉表示,比赛中遇到的苦难和挑战让他学到了很多,明白了很多。

因为团队成员来自学校的不同专业,合作成了团队的关键。杨帆说:“我们团队合作的关键就是信任。遇到困难时,我们首先会接受现实、冷静分析,了解清楚问题后一同制定可行性的计划,最后坚持不懈,保持专注和毅力,不轻易放弃。”团队成员们清楚地知道他们不是单独的个体,是一个团队,只有彼此信任,他们才能团结在一起,才能充分利用自己所学专业知识在项目中发光发热。

谈及大赛后的收获,周祺皓向我们分享了他的想法:“从系赛到校赛到国赛,从校内到市内再到省内,每一次跨越,都是一次成长,经历的越多,了解的越多,你对所在行业的认知也就越多。这是一个循序渐进的过程,这个过程中会有失败有坎坷,但要做的就是坚持不懈。”

邵传晓也有同样的感悟,他认为参加大赛是参加双创实践的好机会,也是了解市场状况和行业趋势的好机会。大赛锻炼了参赛同学的创新能力,在参加大赛的时候可以与来自不同领域的创业者互相交流,了解不同领域人士的看法和想法。除此之外,大赛还提升了参赛同学的知识水平和实践能力,培养了自信心和创造力,全面提升了个人素质和竞争力。

第七届山东省黄炎培职业教育创新创业大赛复赛开赛在即,烟职学子的创新创业之路正蓬勃向前。接下来的日子里,烟职学子们将在已有成绩的基础上进一步加强专创融合,夯实科技创新工作,培养开拓创新意识,提升双创实践能力,实现以赛促学、以赛促创。