当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

这个国赛第一名,烟职学子实至名归!

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-09-30

“我们一起看过凌晨1点的星光,一起赏过早晨5点的日出,曾在夏日中流汗训练,也在寒风中砥砺向前,未来,仍要一起加油!”

在9月22日举行的2023年全国职业院校技能大赛高职组“模具数字化设计与制造工艺”赛项闭幕式结束后,来自烟台职业学院智能制造系的张昊说出了上面这段话。张昊的这句话完全不是诗人般浪漫主义的写照,而是他和他的队友——王伟一起与指导老师张恕爱老师及高峰老师在备赛过程中走过的每一天。

烟台职业学院代表队

指导教师:张恕爱(右一)、高峰(左一)

参赛选手:张昊(右二)、王伟(左二)

比赛难度大 竞争激烈

9月19日至22日,2023年全国职业院校技能大赛高职组“模具数字化设计与制造工艺”赛项在湖南工业职业技术学院举行,烟台职业学院从全国56支代表队中脱颖而出,获得一等奖。

2023年全国职业院校技能大赛

高职组“模具数字化设计与制造工艺”赛项获奖证书

全国职业院校技能大赛历时时间长,非常考验选手的知识技能和心理毅力。在比赛的9个小时中,王伟和张昊分别闯关了模具数字化设计、模具数字化制造、智能化注塑成型三个模块,这三个模块分别考察了选手塑件产品三维数字化建模、产品结构设计编制、数控加工程序与仿真、模具装配等模具专业岗位的综合知识与核心能力。

“模具数字化设计与制造工艺”赛项比赛现场

然而,在比赛之前,王伟和张昊只吃了一点早饭就进入了赛场。张恕爱老师说:“比赛的第一阶段是连续4个小时完成,然后第二天早上学生五点半就起床了,准备参加比赛,比赛结束出来的时候都下午4点了,两位同学近12个小时里就吃了那么点早饭,我们老师都很心疼两位学生。”

参加此次国赛的选手都是烟职学子中的佼佼者,他们不仅具备良好的专业知识和优秀的动手能力,在人品和毅力方面也丝毫不逊色。

攻坚克难 勇闯国赛

“今年的国赛,硬件软件平台都换了,但是我们学校在一开始还没有设备。”问起比赛时期的困难,张老师说特别感谢学校和系部领导的支持。为了克服设备上的困难,领导送他们去青岛培训了软件,而且用最短的时间将比赛用的精雕数控机床送到了备赛车间。所以,张老师和高老师带着王伟和张昊在备赛时期花费了120%的努力,最终拿到了国赛第一的荣誉。

“模具数字化设计与制造工艺”赛项对脑力劳动和体力劳动的要求都很大,比赛流程也很长,为了保证参赛同学发挥出最好的水平,到备赛后期,特别是比赛前两个周,老师们和同学都是在车间同吃同住。尤其是赛前的一个周,学生非常辛苦,几乎每天晚上都要干到凌晨,才能完成这一天的模拟比赛。张老师说:“老师们的辛苦是应该的,但是学生们的毅力让人非常感动。”

王伟(左)张昊(右)

在赛前一个周的时候,张昊和王伟感冒了,所以,两位选手带病比赛。特别是王伟,在比赛前两天,家里发生了变故,但是仍然紧咬着牙关坚持到了比赛的最后一刻。张老师和高老师赛后有所觉察,王伟向两位指导老师说明了情况。而一向稳重内敛的张昊得知了真相也嚎啕大哭,作为在国赛中配合无间的队友,他应该是触动最深的。张老师和高老师说:“两位同学都是好孩子。”

“我觉得在这两个学生身上,工匠精神、劳动精神体现得淋漓尽致。因为王伟和张昊在平时的备赛过程中,除了能完成我的要求以外,他们还会主动去钻研和创新,每次交上来的作品都比之前的要好。”

作为指导老师,他们看到了参赛同学的所有努力,所以,张老师和高老师对张昊和王伟做出了如此高的评价。

成功绝非偶然 顶峰积于跬步

在问到备赛过程中遇到的困难及怎么克服时,张昊说:“在规定的比赛时间内完不成所有任务,是我们遇到的最大困难。”

“由于这次比赛用的软件全部更换了,在这短短的几个月里,软件要从零开始学,一些功能的实现还要不断摸索,每天的任务非常繁重,指导老师经常与我们一起熬夜训练,和我们一起制定训练计划,有问题就给我们指出,然后一起解决。最终通过不断的总结和改进,我们从超时才能完成练到了能够提前完成。”

然而,王伟和张昊却觉得他们没有发挥出自己最好的水平,本应该拿到更好的名次。但是,成功是在日常的点滴努力中一步步实现,青春的主色就是不断地挑战自我,不断地进步,不断地攀登知识和技能的高峰,这才是大学生应该有的精神气质。

其实,早在2022年,张昊和王伟就在全国职业院校技能大赛中职组现代模具制造技术、注塑模具技术赛项比赛中荣获团体二等奖,有了这个基础,来到烟台职业学院之后,在张老师和高老师的细心指导下,两位同学立足于原来的成绩,再次勇攀高峰。

张昊和王伟2022年全国职业院校技能大赛中职组现代模具制造技术、注塑模具技术赛项获奖证书

近年来,模具设计与制造专业群作为学校“双高计划”重点建设专业群,在人才培养、实训基地建设、师资队伍建设和技能大赛等方面取得了优异成绩。备赛过程中,指导老师注重提升学生技术技能水平以及发现问题、解决问题的能力。赛场上,我校学子也展现了创新应变的能力、良好的职业素养和积极向上的精神风貌。国赛第一名,实至名归!

(需要说明的是,尽管王伟同学一直跟小旗说可以在忙碌中拿出时间来接受采访,但是小旗还是没忍心打扰他,愿王伟同学历经生活千重浪后,迎接人生一片春。日后待王伟同学时间合适之时,小旗还想继续深度采访一下王伟和张昊两位同学。)