当前位置: 首页   >   通知公告   >   工作动态   >   正文

烟台职业学院学生处(团委)组织开展新学期安全排查和教育培训

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-02

为深入落实学院安全稳定工作的要求,保障2024年春季新学期学生顺利开学,烟台职业学院开学前相继开展了重点区域安全检查督导、学生公寓物业安全专题会议及防火应急消防培训演练等安全排查和教育培训活动。

一、强化安全巡查

重点区域排查无死角

根据学院《关于切实做好2024年春季新学期学校安全工作的通知》《关于开展春季开学校园消防安全集中除患攻坚大整治行动的通知》要求,学生处(团委)强化对负责区域内重点场所的消防安全排查整治力度,2月26日,组织具体负责人员在体育馆、大学生创业园、学生公寓、社团活动中心进行安全隐患大排查。28日,学院副院长邵侠对体育馆、大学生创业园、学生公寓等场所消防设施的管理和维护进行了检查;对学生公寓的巡查、应急事件的处理提出了明确要求;强调各岗位工作人员要增强责任意识、细化工作要求、强化工作落实,着重做好消防安全管理,及时排除安全隐患,全力为师生创造一个安全稳定的学习生活环境。

副校长邵侠对体育馆进行安全检查

副校长邵侠对大学生创业园进行安全检查

副校长邵侠对学生公寓进行安全检查

二、夯实安全责任

上好开学安全“第一课”

227日,学院召开开学前学生安全工作专题会议,学生处(团委)对各系落实《关于召开2024年春季学期开学线上班会通知》的情况进行了调度,对《2024年春季学期开学第一课活动方案》进行了部署,对开学后学生返校情况跟踪、春季传染病的防范等工作做出了具体安排。

学生处(团委)

开学前学生安全工作进行调度部署

三、开展专项培训

提高公寓管理服务质量

2月28日,学生处(团委)组织公寓物业服务人员开展安全培训,对公寓物业服务人员的工作提出要求,强化物业管理人员“学生公寓是学生生活学习的重要场所”的认识,要求全体工作人员增强责任意识,认真学习应急消防知识,组织开展好消防疏散培训,加强日常巡检巡查力度,及时排查公寓安全隐患。

组织公寓物业服务人员开展安全培训

四、强化实操能力

提升防火应急能力出实招

2月29日,学生处(团委)、安全保卫处组织公寓物业服务人员及相关工作人员在学校旱冰场开展应急消防演练,学生处处长杨庆玲强调了公寓物业服务人员“人人讲安全 个个会应急”的重要意义和在保障学生安全中的重要责任,要求全体参训人员提高安全意识,增强应急防范实操能力。安全保卫处消防科科长赵承华现场通过警示案例向公寓物业服务人员解析了“一懂三会”消防知识,即要懂得火灾的危险性、会报警、会灭火、会逃生。现场全体参训人员进行了灭火器的实操演练,切实提升了防火应急能力。

组织公寓物业服务人员及相关工作人员

开展应急消防演练